御来校の保護者の皆さんにお願い

保護者の皆様方にお願い

明石北高等学校の敷地内には,保護者の皆様方の自動車を駐車していただくための充分なスペースがありませんので,入学式等大勢の方が集まる学校行事に際しては,自動車でのご来校はご遠慮賜りますようお願い申しあげます。なお,ケガ等の特別な事情により自動車での来校が必要な方は事前に連絡をお願いします。

これまでも,近隣の商業施設や医療機関の駐車場に自動車を止めていらっしゃる方がおられるとのことで,たびたび連絡を受けております。 また,学校周辺に自動車が多数集まることにより渋滞が発生し,近隣の住民の方々に多大なご迷惑をおかけすることがありました。 近隣の諸施設の駐車場や,道路への駐車は絶対になさらないよう,お願いいたします。 特に,本校正門前の道路は大型トラックが多数頻繁に通行しており,正門前の交差点内の駐停車は本校生徒にとって大変危険な状態となります。絶対に駐停車をなさらないようお願いいたします。また,登下校時で生徒が集中しているときに,正門前でのUターンは大変危険です。ご配慮をお願いいたします。

まことにご不便をおかけして申しわけございませんが,公共交通機関,自転車,オートバイ等を利用してご来校いただきますようかさねてお願い申し上げます。

なお,「通学時,自動車類での送迎をうけてはならない。」と生徒手帳に記載し指導をしておりますので,保護者の皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いします。

令和3年度教育実習の申し込みについて

申込期間

令和 2 年 5 月 1 日 から 令和 2 年 5 月 31 日

受付時間

9 : 00 ~ 16 : 30 ( 土, 日, 祝日 は除く )

注意事項

• 教育実習をご希望される方は事前に電話で連絡を入れ, 教務部 担当 との面会時間を確認してから来校し,お申し込み書類にご記入のうえ大学からの必要書類とともに提出してください。
  • 教育実習期間は 2 週間で,教員志望の本校卒業生の高等学校教員免許取得にのみ対応します。( 保健体育は 3 週間 )
  • ご希望の教科の教育実習を担当する教諭がいない場合や希望者が多数の場合またはその他の理由でお断りすることがありますので,ご注意ください。
令和 2 年度の教育実習の申込の受付は終了しました

気象警報等が発表された場合の措置について

授業実施日

午前 7 時 現在,「明石市」に『大雨,洪水,暴風,暴風雪,大雪』のいずれかの特別警報 または警報が発表されている場合には,登校を見合わせて自宅待機とする。 また,「明石市」を含む沿岸部に『大津波,津波』のいずれかの特別警報または警報が 発表されている場合には,登校を見合わせて連絡がとれる状態にしておく。 なお,すでに登校している生徒は,学校長の指示に従う。 その後については,次の通りとする。
  1. 午前 10 時 現在,上記の警報が解除されている場合,SHRを実施し,第 5 校時より授業を行う。生徒は,13 時登校とする。
  2. 午前 10 時 現在,上記警報が継続されている場合,臨時休業とする。
  3. 午前中授業日は,午前 7 時 現在,上記の警報が発表されている場合,臨時休業とする。

注:明石市以外から登校する生徒について

「明石市」に警報が発表されず、居住地域及び通常の通学範囲に警報が発表されているとき は、上記に準ずる。その際、授業の欠席については、公認欠席扱いとする。

定期考査日

午前 7 時現在,「明石市」「神戸市」「加古川市」「播磨町」「稲美町」のいずれかに『大雨、洪水、大雪、暴風、暴風雪』のいずれかの特別警報または警報、または上記地域を含む沿岸部に『大津波』・『津波』のいずれかの特別警報または警報が発表されている場合には臨時休業とする。その日の考査は定期考査最終日の翌日(休日のときはその翌日)に実施する。

注:明石市・神戸市・加古川市・播磨町・稲美町以外から登校する生徒について

「明石市」「神戸市」「加古川市」「播磨町」「稲美町」に警報が発表されず、居住地域及び通常の通学範囲に警報が発表されているときは、上記に準ずる。その際、考査の欠席については、公認欠席扱いとする。