ドンドコドン♪カカカンカン♪ 南五葉小学校に響く和太鼓

「南五葉小学校のびのびひろば 和太鼓講座」が今年も開催されています。

歴代和太鼓部の高校生が南五葉小学校の児童のみなさんに太鼓指導をして、もう13年ほどになる歴史ある取組です。

夏休み中に4回ある和太鼓講座、今回はその2回目

なんと、南五葉小学校の児童として和太鼓講座に参加していた人がいて、終わりのミーティングで「今年、指導者として初めて教える立場になって、当時の高校生のお姉さん、お兄さんの気持ちがわかる。」と話していました。

いるか組(低学年)、花火組(高学年)に分かれ、やさしい眼差しと声掛け、笑顔で和太鼓を指導する高校生のおねえさん、おにいさん達。

その思いに応える児童のみなさんは真剣そのもの。メキメキ上達していきます!

最後の発表会では素晴らしいばちさばきを披露してくれました。

和太鼓講座もあと2回。きっとグングン太鼓の腕を磨いてくれることでしょう。

高校生のおねえさん、おにいさん、子どもたちのパワーに負けずに頑張って!!