活動の様子

カテゴリ:食育

9月13日(月)~9月17日(金)の給食

9月13日(月)

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー

ツナみそドレッシングサラダ

 

9月14日(火)

きのこごはん 牛乳 野菜の梅和え 厚揚げと野菜の煮物

 

9月15日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉の照焼き

刻み昆布の炒り煮 呉汁

 

9月16日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のさっぱり炒め かきたまスープ

 

 

9月17日(金)

【季節の献立】

ごはん 牛乳 サンマの甘露煮 

湯葉と野菜の和え物 きのこの赤だし

9月6日(月)~9月10日(金)の給食

9月6日(月)

きなこパン 牛乳 ドレッシングサラダ 冬瓜のスープ

 

9月7日(火)

【沖縄県の料理】

ごはん 牛乳 豆腐チャンプルー

イナムドゥチ(沖縄豚汁) 冷凍パイン

 

9月8日(水)

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 五目きんぴら そうめん汁

 

9月9日(木)

【山形県の料理】

枝豆ごはん 牛乳 冷や汁 芋煮

 

9月10日(金)

ごはん 牛乳 高野豆腐のオランダ煮 沢煮椀

9月2日(木)~9月3日(金)の給食

9月2日(木)

ハヤシライス 牛乳 チーズと海苔のサラダ

 

 

9月3日(金)

ビビンバ 牛乳 ハムとチンゲン菜のスープ

7月19日(月)の給食

7月19日(月)

クロワッサン 飲むヨーグルト

ツナのトマトペンネ イタリアンサラダ

 

1学期ありがとうございました。

2学期も元気な姿で会えることを楽しみにしています!

 

7月12日(月)~16日(金)の給食

7月12日(月)

黒糖パン 牛乳 メンチカツ

コールスローサラダ みそ汁

 

7月13日(火)

ごはん 味付けのり 牛乳 鶏肉のさっぱり焼き

じゃこサラダ 夏野菜のコンソメスープ

 

7月14日(水)

ごはん 牛乳 麻婆なす かきたま汁

 

7月15日(木)【郷土料理~沖縄県~】

ジューシー(沖縄県の炊き込みご飯) 牛乳

にんじんとツナのサラダ 豚肉ともずくのスープ

 

7月16日(金)

夏野菜のスタミナ丼 牛乳 オクラのおかか和え

7月5日(月)~9日(金)の給食

7月5日(月)

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

ポークビーンズ キャベツのサラダ

 

7月6日(火)

夏野菜カレー 牛乳 ハワイアンサラダ

ゆでとうもろこし

※とうもろこしは、幼稚部が皮むきをしてくれました。

 

7月7日(水)【七夕献立】

ちらし寿司 牛乳 そうめん汁 七夕デザート

 

7月8日(木)

大雨警報のため臨時休校

 

7月9日(金)

ごはん 牛乳 アジのパン粉焼き

南瓜の塩バター炒め 冬瓜と鶏肉のスープ

6月28日(月)~7月2日(金)の給食

6月28日(月)

コッペパン バター 牛乳 

ミート風オムレツ ラタトゥイユ

 

6月29日(火)

キムタクごはん 牛乳 キャベツとリンゴのサラダ

なめこの赤だし

 

6月30日(水)

ごはん 牛乳 豚肉とキムチの炒め物

韓国風みそ汁 冷凍パイン

 

7月1日(木)

ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ

ゆで野菜 みそ汁

 

7月2日(金)

ごはん 牛乳 赤エイの酢豚風 春雨の中華和え

6月21日(月)~25日(金)の給食

6月21日(月)

コッペパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ

ゆで野菜 コンソメスープ

 

6月22日(火)

ごはん 牛乳 はちみつジンジャーポーク

オクラのサラダ みそ汁

 

6月23日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ささみの中華和え

中華風コーンスープ

 

6月24日(木)

ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ

 

6月25日(金)

サーモンピラフ 牛乳 

きゅうりのツナ和え ワンタンスープ

6月14日(月)~18日(金)の給食

6月14日(月)

ぶどうパン 牛乳 チリコンカン ハムのサラダ

 

6月15日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉のみそ焼き

切干大根の煮物 すまし汁

 

6月16日(水)

ごはん 牛乳 サバのスタミナ焼き

ひじきの炒め煮 みそ汁

 

6月17日(木)

わかめごはん 牛乳 筑前煮 湯葉の和風サラダ

 

6月18日(金)

ごはん 牛乳 サワラの竜田揚げ

ツナサラダ みそ汁

6月7日(月)~11日(金)の給食

6月7日(月)

かぼちゃパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ

 

6月8日(火)

ごはん 牛乳 ケイジャンチキン

豆のサラダ 小松菜のスープ

 

6月9日(水) 【イタリアの料理】

クロワッサン 牛乳 イタリアンオムレツ

イタリアンサラダ 野菜スープ

 

6月10日(木)

ごはん 牛乳 けいちゃん焼き うずら卵のスープ

 

6月11日(金)

ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 中濃ソース

マカロニサラダ みそ汁

5月31日(月)~6月4日(金)の給食

5月31日(月)

コッペパン 牛乳 デミグラスハンバーグ

ゆで野菜 マカロニスープ

 

6月1日(火)

ごはん のり佃煮 牛乳 高野豆腐の卵とじ

キャベツと糸かまぼこの和え物

 

6月2日(水)【季節の献立】

穴子ごはん 牛乳 タコときゅうりの酢の物 豚汁

 

6月3日(木)

中華丼 牛乳 ビーフンのサラダ こざかな

 

6月4日(金) 【歯ッピー献立】

雑穀しょうがごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き

五目きんぴら 切干大根のスープ

5月24日(月)~28日(金)の給食

5月24日(月)

セルフハムサンド(パン・ハム・ツナサラダ)

牛乳 ミネストローネ

 

5月25日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の照焼き

ポテトきんぴら 野菜スープ

 

5月26日(水)

ツナと昆布の炊き込みご飯 牛乳

ごぼうサラダ みそ汁 

 

5月27日(木)

中華丼 牛乳 ひじきの鉄分サラダ

 

5月28日(金)

チキンライス 牛乳 キャベツとみかんのサラダ

クリームスープ

5月17日(月)~5月20日(木)の給食

5月17日(月)

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜とチーズのサラダ

 

5月18日(火)

ごはん 牛乳 サバの味噌煮 大豆サラダ すまし汁

 

5月19日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 海と畑のサラダ

 

5月20日(木)

そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁

5月10日(月)~5月14日(金)の給食

5月10日(月)

コッペパン 黒豆きなこクリーム 牛乳

新じゃがと麦のポトフ 春キャベツの炒め物

 

5月11日(火)

【中国の料理】

ごはん 牛乳 ホイコーロー わかめスープ

 

5月12日(水)

【東京都の料理】

深川飯 牛乳 小松菜のチーズ和え すまし汁

 

5月13日(木)

豆ごはん 牛乳 鰆のトマトソースかけ

具だくさんみそ汁

豆ごはんに入っている「えんどう豆」のさやむきを

幼稚部が一生懸命してくれました!

※新型コロナウイルス予防対策を行った上で作業をしています。

 

5月14日(金)

ごはん 牛乳 ポテトとお米のささみカツ

コールスローサラダ 新玉ねぎのスープ

5月6日(木)~5月7日(金)の給食

5月6日(木)

ビーフカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト

 

5月7日(金)

ごはん 牛乳 アジのチーズパン粉焼き 

ブロッコリーとツナのサラダ けんちん汁

4月26日(月)~4月29日(木)の給食

4月26日(月)

コッペパン いちごジャム 牛乳

ポークビーンズ キャベツとハムのサラダ

 

4月27日(火)

たけのこごはん 牛乳 豆腐の甘酢炒め 豚汁

 

4月28日(水)

【世界の料理~韓国~】

ごはん 牛乳 チャプチェ ナムル トックのスープ

 

4月29日(木)

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ 中濃ソース

春野菜のおかか和え 鶏肉と湯葉のすまし汁

4月19日(月)~4月23日(金)の給食

4月19日(月)

クロワッサン 牛乳 ペンネナポリタン

イタリアンサラダ いちごヨーグルト

 

4月20日(火)

ごはん 牛乳 鰆のみそマヨ焼き

小松菜と椎茸の和え物 けんちん汁

 

4月21日(水)

ごはん 牛乳 ふんわり卵の中華炒め

レタススープ マーラーカオ

 

4月22日(木)

ごはん ふりかけ 牛乳 新じゃがいものうま煮

豚肉と野菜の炒め物

 

4月23日(金)

【春の味覚献立】

山菜混ぜご飯 牛乳 筍と牛肉のうま煮 茎ワカメの金平

4月9日(金)~4月16日(金)の給食

4月9日(金)

ポークカレーライス 牛乳 フルーツポンチ

 

4月12日(月)

セルフドッグ(パン・スティクドッグ・キャベツソテー)

牛乳 じゃがいものポタージュ

 

4月13日(火)

わかめごはん 牛乳 筑前煮 アスパラ塩昆布和え

 

4月14日(水)

中華丼 牛乳 ハムときゅうりのサラダ

 

4月15日(木)【四国の料理】

かつおめし 牛乳 ひね鶏のサラダ 五目春雨スープ

 

4月16日(金)

ごはん 牛乳 鮭の南蛮漬け 具だくさんみそ汁 ももゼリー

 

今年度もよろしくお願いいたします。

3月22日(月)~3月23日(火)の給食

3月22日(月)

五目チャーハン 牛乳 ポテトサラダ コーンスープ

 

3月23日(火)

ビーフカレー 牛乳 ブロッコリーとハムのサラダ

 

1年間ありがとうございました。

3月15日(月)~3月19日(金)の給食

3月15日(月)

コッペパン いちごジャム 牛乳

プレーンオムレツ アスパラガスのサラダ 春キャベツのスープ

 

3月16日(火)

ごはん 牛乳 豆腐の野菜あんかけ 五目きんぴら

おからケーキ

 

3月17日(水)

ごはん 牛乳 アジの梅みそ焼き 

切干大根のはりはり漬け 田舎汁

 

3月18日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き 

ブロッコリーのおかか和え みそ汁

 

3月19日(金)

牛肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳

きゅうりとわかめの酢の物 五目うどん

3月8日(月)~3月12日(金)の給食

3月8日(月)

パン ブルーベリージャム 牛乳

ポークジンジャー ゆで野菜 マカロニスープ

 

3月9日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ もやしのスープ

 

3月10日(水)

梅じゃこごはん 牛乳 肉じゃが 野菜とツナのごま和え

 

3月11日(木)

クロワッサン 牛乳 春野菜のみそチャウダー フルーツ白玉

 

3月12日(金)

ごはん 牛乳 くじらのノルウェー風

ゆで野菜 ドレッシング みそ汁

3月1日(月)~3月2日(金)の給食

3月1日(月)

【世界の料理】~アメリカ~

背割りパン 牛乳 スラッピージョー 

コーンサラダ ABCマカロニスープ

 

 

3月2日(火)

鮭とにんじんのまぜごはん 牛乳 小松菜の辛子マヨ和え みそ汁

 

3月3日(水)

【ひな祭り献立】

ちらし寿司 牛乳 菜の花と湯葉のお浸し すまし汁 ひなあられ

 

3月4日(木)

ごはん 牛乳 豚キムチ ほうれん草とハムの中華スープ

 

 

3月5日(金)

ごはん 牛乳 鶏唐揚げのレモン漬け 大根と水菜のサラダ

ポトフ風スープ

2月24日(水)~2月26日(金)の給食

2月24日(水)
【高3リクエスト給食】
カツ丼 牛乳 ほうれん草のごま和え りんごゼリー 

 

2月25日(木)
ごはん 牛乳 ブリの大葉みそ焼き 茎ワカメの金平 すまし汁

 

2月26日(金)
中華旨煮丼 牛乳 小松菜アーモンド和え

2月15日(月)~2月19日(金)の給食

2月15日(月)
コッペパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き フレンチサラダ 野菜スープ

 

2月16日(火)
五目豆ごはん 牛乳 白菜のゆず和え さつま汁

 

2月17日(水)
【高3リクエスト給食(おしるこ)】
ごはん 牛乳 炒り鶏 水菜の辛子和え おしるこ

高等部3年生にバランスの良い1食分を考えてもらいましたが、
作る設備の問題があり、特別に「おしるこ」だけ先に登場しました。


2月18日(木)
ごはん 牛乳 じゃんじゃん豆腐 白菜の酢の物

 

2月19日(金)
【兵庫の食】
ごはん 牛乳 神戸牛のしぐれ煮 みそ汁

2月8日(月)~2月11日(木)の給食

2月8日(月)
コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ ゆで野菜 コンソメスープ

 

2月9日(火)
【幼稚部リクエスト給食】
からあげカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ

 

2月10日(水)
ごはん 牛乳 千草焼き 湯葉の和風サラダ みそ汁

 

2月11日(木)
ビビンバ丼 かきたま汁 飲むヨーグルト

2月1日(月)~2月5日(金)の給食

2月1日(月)
黒糖パン 牛乳 ポーククリームシチュー こまツナサラダ

 

2月2日(火)
ごはん 牛乳 牛肉のチャプチェ わかめスープ

 

2月3日(水)
【節分献立】
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 野沢菜白菜 みそ汁 節分豆

 

2月4日(木)
ごはん 牛乳 ホイコーロー 五目汁

 

2月5日(金)
ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ ツナと大豆のサラダ みそ汁

1月25日(月)~1月29日(金)の給食

1月25日(月)
【淡路地域の料理】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き もち麦のサラダ オニオンスープ

 

 

1月26日(火)
【丹波地域の料理】
とふめし 牛乳 長いもとほうれん草の磯和え ぼたん鍋

 

 

1月27日(水)
【阪神地域の料理】
そばめし 牛乳 小松菜と春菊のゴマ和え かす汁

 

 

1月28日(木)
【播磨地域の料理】
たこめし 牛乳 蓮根の炒め煮 ばち汁

 

 

1月29日(金)
【但馬地域の料理】
ごはん 牛乳 ハタハタの塩焼き 岩津ねぎの卯の花 カニカマと卵のすまし汁

1月18日(月)~1月22日(金)の給食

1月18日(月)
コッペパン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ いろどりサラダ



1月19日(火)
ごはん 牛乳 サケのみそ焼き ポテトきんぴら みぞれ汁



1月20日(水)
ごはん 牛乳 麻婆厚揚げ 大豆もやしのサラダ


1月21日(木)
【兵庫の食】
ごはん 牛乳 神戸牛のステーキ風 ゆで野菜 みそ汁




1月22日(金)
ごはん 牛乳 揚げシュウマイ 大根と水菜のサラダ みそ汁

1月25日(月)~1月29日(金)の給食

1月25日(月)
【淡路地域の料理】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き もち麦のサラダ オニオンスープ

 

 

1月26日(火)
【丹波地域の料理】
とふめし 牛乳 長いもとほうれん草の磯和え ぼたん鍋

 

 

1月27日(水)
【阪神地域の料理】
そばめし 牛乳 小松菜と春菊のゴマ和え かす汁

 

 

1月28日(木)
【播磨地域の料理】
たこめし 牛乳 蓮根の炒め煮 ばち汁

 

 

1月29日(金)
【但馬地域の料理】
ごはん 牛乳 ハタハタの塩焼き 岩津ねぎの卯の花 カニカマと卵のすまし汁

1月11日(月)~1月15日(金)の給食

1月11日(月)
ビーフカレーライス 牛乳 コールスローサラダ


1月12日(火)
【お正月献立】
ごはん 牛乳 ブリの照焼き 筑前煮 白玉雑煮



1月13日(水)
セルフドッグ(パン・ウインナー・キャベツソテー・ケチャップ)
牛乳 マンハッタン風クラムチャウダー



1月14日(木)
ごはん 牛乳 豚キムチ 水菜のおかか和え きのこのスープ


1月15日(金)
木の葉丼 牛乳 白菜のゆず和え みそ汁

12月21日(月)~12月24日(木)の給食

12月21日(月)
【冬至献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の柚庵焼き かぼちゃのほうとう みかん


12月22日(火)
ごはん 牛乳 サバのみそ煮 根菜のきんぴら けんちん汁


12月23日(水)
クロワッサン 牛乳 ミートソースペンネ フレンチサラダ


12月24日(木)
ハヤシライス 牛乳 ひよこ豆とチーズのマヨネーズサラダ


2学期最後の給食は、ハヤシライスでした。楽しい冬休みが始まります。クリスマス・お正月などの楽しみがたくさんありますが、生活習慣が乱れやすくなる時期でもあります。規則正しい食生活を心がけて、新年、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

12月14日(月)~12月18日(金)の給食

12月14日(月)
コッペパン いちごジャム 牛乳 スパニッシュオムレツ 冬野菜のミネストローネ


12月15日(火)
【クリスマス献立】
チキンライス 牛乳 モミの木サラダ じゃがいものクリームスープ プリン


12月16日(水)
ごはん 牛乳 蒸しシュウマイ チンジャオロース 中華風コーンスープ


12月17日(木)
ごはん 牛乳 アジのカレー焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁


12月18日(金)
【東京都の郷土料理】
深川飯 牛乳 小松菜と豚肉の炒め物 ちゃんこ汁

12月7日(月)~12月11日(金)の給食

12月7日(月)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ツナと大豆のサラダ
※写真の準備ができず、申し訳ございません。


12月8日(火)
ごはん 牛乳 みそおでん ほうれん草のアーモンド和え お茶めな大豆


12月9日(水)
ごはん 牛乳 ポークチャップ コールスローサラダ 白菜のスープ


12月10日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き かぼちゃサラダ ほうれん草のスープ


12月11日(金)
【中学部リクエスト献立】
ハンバーグカレー 牛乳 ひね鶏のサラダ

11月30日(月)~12月4日(金)の給食

11月30日(月)
かぼちゃパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ



12月1日(火)
ごはん 味つけのり 牛乳 スタミナ納豆 豚肉とじゃがいものうま煮



12月2日(水)
ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 ワンタンスープ こざかな



12月3日(木)
しょうがごはん 牛乳 サケの塩こうじ焼き 五目きんぴら みそしる



12月4日(金)
プルコギ丼 牛乳 大根とわかめのスープ

11月16日(月)~20日(金)の給食

11月16日(月)
コッペパン 牛乳 豚肉のアップルソース ゆで野菜 白菜の米粉クリームスープ


11月17日(火)
ごはん 牛乳 松風焼き ブロッコリーと豚肉の炒め物 みそ汁


11月18日(水)
豚肉とレンコンのまぜごはん  牛乳 里芋のマヨネーズサラダ 厚揚げと野菜の煮物


11月19日(木)
ごはん 牛乳 イワシのチーズパン粉焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁


11月20日(金)
クロワッサン 牛乳 きのこのキッシュ コールスローサラダ ポトフ風スープ

11月9日(月)~13日(金)の給食

11月9日(月)
【おはなし給食~小さなスプーンおばさん】
セルフミートサンド 牛乳 おかかサラダ マカロニスープ

読書週間にちなんで、本の中の料理を紹介しました。童話「小さなスプーンおばさん」に出てくるマカロニスープです。2種類のマカロニを使って作りました。
 

11月10日(火)
【2回目の神戸ビーフ登場!】神戸牛丼 牛乳 ほうれん草の磯香和え

2回目の神戸ビーフです。今回は、根菜ときのこをたっぷり使った牛丼にしました。神戸ビーフの日を楽しみにしていた子も多かった様子。前回に引き続きとっても好評でした。

11月11日(水)
【長野県で人気の…】キムタクごはん 牛乳 キャベツとりんごのサラダ きのこ汁

ユニークな名前の「キムタクごはん」は、「キムチ」と「タクアン」を使った長野県で人気のまぜごはんです。キムチを使っていますが、辛すぎず絶妙なおいしさ。本校でもリクエストされることが多いメニューの一つです。

11月12日(木)
ごはん 牛乳 サケのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁


秋らしい献立です。きれいな黄金色の「もみじ焼き」は、にんじんとマヨネーズを使って、秋の紅葉を表現しました。

11月13日(金)
ごはん 牛乳 揚げギョウザ 切干大根の中華サラダ サンラータン

11月3日(火)~6日(金)の給食

11月3日(火)
ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き 五目汁


11月4日(水)
【季節の献立】さつまいもごはん 牛乳 サバのレモンみそ煮 おからの炒り煮 湯葉のすまし汁

秋らしい彩りの献立です。さわやかなレモン風味のサバのみそ煮は、魚のくさみが気にならず食べやすく仕上がりました。

11月5日(木)
ごはん 味つけのり 牛乳 鶏肉の照り焼き 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁


11月6日(金)
きなこパン 牛乳 コーンサラダ 根菜のウインナーポトフ

以前リクエストのあった「きなこパン」が登場しました!
どの学部でも楽しみにしていた子たちが多かったようです。
「きなこパンおいしかった!」の声をたくさん届けてくれました。

10月26日(月)~30日(金)の給食

10月26日(月)
コッペパン 牛乳 秋のクリームシチュー ビーンズサラダ

サツマイモやきのこがたっぷり入った秋のクリームシチューです。

10月27日(火)
【秋の味覚献立】栗ごはん 牛乳 サバのみぞれかけ 豚汁

年に1回登場する栗ごはんです。ホクホクの栗がおいしかったですね。

10月28日(水)
ごはん 牛乳 豚キムチ ブロッコリーのおかか和え なめこのみそ汁


10月29日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉とサツマイモの煮物 小松菜のアーモンド和え


10月30日(金)
そばめし 牛乳 ツナサラダ ごぼうのみそ汁

長田区のB級グルメ「そばめし」です。ソースの香りが食欲をそそりますね。

10月19日(月)~23日(金)の給食

10月19日(月)
コッペパン 牛乳 ポークチャップ コーンサラダ ABCマカロニスープ
 
10月20日(火)
大根の和風カレー 牛乳 ひじきのサラダ


10月21日(水)
ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き れんこんサラダ かぼちゃのコンソメスープ


10月22日(木)
牛肉とゴボウのまぜごはん 牛乳 切干大根のレモン和え みそ汁


10月23日(金)
【地産地消献立】ごはん 牛乳 クロダイの竜田揚げ ほうれん草の磯香和え けんちん汁
 
兵庫県産のクロダイの美味しさを味わう献立です。身が厚くふわっとしてとても美味しかったですね。おかわりも大人気でした。

10月12日(月)~16日(金)の給食

10月12日(月)
コッペパン 牛乳 チリコンカン チーズのサラダ


10月13日(火)
ごはん 牛乳 シュウマイ 八宝菜 春雨スープ


10月14日(水)
ロールパン 牛乳 ナポリタンペンネ イタリアンサラダ


10月15日(木)
ごはん 牛乳 アジのねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら いものこ汁

「いものこ汁」は、里いもが入った汁物です。今が旬の里いもの美味しさを味わってもらえたでしょうか。

10月16日(金)
【地産地消献立】ホタルイカの炊込みごはん 牛乳 炒り豆腐 呉汁

兵庫県産のホタルイカを味わう献立です。富山県のイメージが強いホタルイカですが、実は兵庫県の漁獲量が全国一です。子どもたちの反応は様々で、「ホタルイカ大好き!」美味しそうに食べている子もいれば、ホタルイカの目が気になる子、きれいな形のホタルイカを探す子など、初めてのメニューをそれぞれ味わっていました。

10月5日(月)~9日(金)の給食

10月5日(月)
コッペパン 牛乳 デミグラスハンバーグ ゆで野菜 ポトフ風スープ


10月6日(火)
【地産地消献立】ごはん 牛乳 神戸牛のすき焼き風 おからのマヨネーズ和え

高級ブランド牛の神戸ビーフが給食に登場しました。コロナウイルス感染拡大の影響で消費が減った神戸ビーフを子どもたちに味わってもらうことを目的に、学校給食で提供する機会をいただきました。前日から楽しみにしてくれていた子や「神戸牛いくらですか?」と聞きにくる子など、特別な味をそれぞれ楽しんでくれました。

10月7日(水)
鮭と人参のまぜごはん 牛乳 ブロッコリーとハムのサラダ かぼちゃのみそ汁


10月8日(木)
ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ ビーフンのサラダ


10月9日(金)
【地産地消献立】たこめし 淡路たまねぎコロッケ ひね鶏のサラダ みそ汁
 
タコや淡路たまねぎ、ひね鶏など、兵庫県の食材を使った給食です。山の食材や海の食材など、兵庫県には地域ごとにおいしい食材がたくさんあります。給食を通して、
いろいろな味を知ってほしいと思います。

9月28日(月)~10月2日(金)の給食

9月28日(月)
コッペパン りんごジャム 牛乳 スパニッシュオムレツ ポトフ風スープ


9月29日(火)
ごはん 牛乳 スズキのカレームニエル コールスローサラダ コンソメスープ

幼稚部の女の子の「スズキが食べたい!」というリクエストにこたえた献立です。カレー風味で食べやすく、おいしく食べてくれました。

9月30日(水)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜とハムのサラダ


10月1日(木)
【お月見献立】ごはん 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き きんぴら大豆 お月見汁

お月見汁には、まるい月に見立てた白玉だんごと、お月見にお供えする里芋が入っています。夜にはきれいな月が見えましたね。

10月2日(金)
【丹波篠山地方の郷土料理】とふめし 牛乳 みそけんちん汁 大学いも

「とふめし」は豆腐とサバの缶詰を使った郷土料理です。高等部では「これおいしいんだよ」と山盛りのとふめしを食べている姿がみられました。

9月23日(月)~25日(金)の給食

9月23日(水)
じゃこわかめごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 みそけんちん汁


9月24日(木)
ポークカレーライス 牛乳 ひじきのマヨネーズサラダ


9月25日(金)
ごはん 牛乳 サバの変わり煮 湯葉と野菜の和え物 手まり麩のすまし汁

サバの変わり煮は、「サバのみそ煮」を少しアレンジした新メニューです。
みそを赤みそにかえて、ほんの少しトウバンジャンを入れました。
辛さはほとんどありませんでしたが、高等部の生徒で気づいた子もいました。
ごはんによく合っておいしかったですね。

9月14日(月)~18日(金)の給食

9月14日(月)
セルフウインナードッグ 牛乳 ミネストローネ
 

9月15日(火)
きのこごはん 牛乳 野菜の梅和え 野菜と厚揚げの煮物


9月16日(水)
【韓国の料理】ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ ナムル トックのスープ

タッカルビが好評でした。韓国料理は野菜がたっぷりとれますね。
牛肉のうまみが出たトックのスープもおいしかったです。

9月17日(木)
ごはん 牛乳 肉団子の甘酢炒め ワンタンスープ


9月18日(金)
ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き さつまいものサラダ 野菜スープ

ようやく秋らしく涼しくなってきました。
いろどり豊かなさつまいもサラダからも秋を感じます。

9月8日(火)~11日(金)の給食

9月8日(火)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め かきたま中華スープ


9月9日(水)
あんかけそぼろ丼 牛乳 きゅうりのツナあえ 小魚


9月10日(木)
【沖縄の郷土料理】ごはん 牛乳 豆腐チャンプル― 沖縄風豚汁(イナムドゥチ)

沖縄風豚汁は、白みそ仕立ての甘みのある汁物です。
沖縄の言葉で「イナムドゥチ」といいます。
「イナ」は”イノシシ”、「ムドゥチ」は"もどき”という意味です。
昔はイノシシの肉が使われていましたが、現在では豚肉を使うことが多いようです。
素朴な見た目ですが、豚肉やかまぼこのうま味が感じられました。

9月11日(金)
ごはん 牛乳 サワラの照り焼き 刻み昆布の炒り煮 呉汁

9月1日(火)~4日(金)の給食

9月1日(火)
ごはん 牛乳 野菜マーボー豆腐 切干大根の中華サラダ


小学部の給食も始まりました。9月になっても暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月2日(水)
ロールパン  牛乳 ミートソースペンネ 大豆のサラダ


9月3日(木)
ごはん 牛乳 牛肉とじゃがいもの煮物 小松菜の磯香和え 納豆

納豆が苦手な子も頑張って挑戦していました。
磯香和えは「刻みのり」と「ちりめんじゃこ」を使った和え物です。

9月4日(金)
ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ジャーマンポテト 冬瓜のコンソメスープ

8月25日(火)~31日(月)の給食

8月25日(火)
ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き 五目汁

一足早く、中・高等部の2学期が始まりました。暑くて食欲もなくなりがちですが、熱中症にならないためにも、しっかり食べましょう!

8月26日(水)
中華丼 牛乳 ワンタンスープ


8月27日(木)
焼きそば 牛乳 みそけんちん汁 おからケーキ


8月28日(金)
ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ


8月31日(月)
コッペパン 牛乳 カレースープ コールスローサラダ

8月3日(月)~5日(水)の給食

8月3日(月)
コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトスープ 野菜とチーズのサラダ


8月4日(火)
ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 豆腐の中華スープ


8月5日(水)
プルコギ丼 牛乳 大根とわかめのスープ

1学期最後の給食は、野菜とお肉がたっぷりのプルコギ丼でした。本格的に暑くなってきましたが、体調管理はできていますか?今年の夏休みはいつもより短いですが、上手にリフレッシュして、休み明け元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています♪

7月27日(月)~31日(月)の給食

7月27日(月)
コッペパン 牛乳 みそチャウダー マカロニとツナのサラダ


7月28日(火)
かつおめし 牛乳 ひね鶏のサラダ 五目春雨スープ

かつおといえば高知県が有名です。かつおめしは、高知県の漁師町に昔から伝わる家庭料理です。しょうがの風味も美味しかったです。

7月29日(水)
ごはん 牛乳 タラのパン粉焼き マカロニのトマト煮 きのこのスープ



7月30日(木)
ごはん 牛乳 シュウマイ マーボーナス 豆腐の中華スープ

マーボーナスは、ごはんによく合う味つけでした。マーボーナス丼にして食べている子もいました。

7月31日(金)
夏野菜カレー 牛乳 ひじきのサラダ 冷凍みかん

ようやく梅雨明けです。冷たい冷凍みかんでクールダウンできたでしょうか。(冷たすぎた子もいたようです…)1学期の終業式まで、もうひと頑張りです!

7月20日(月)~22日(水)の給食

7月20日(月)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜とハムのサラダ


7月21日(火)
チキンライス 牛乳 キャベツとみかんのサラダ クリームスープ

鶏肉がゴロゴロ入ったチキンライスでした。「たまごを乗せたらおいしいな」と言っている子が多かったです。おかわりして、たくさん食べてくれました。

7月22日(水)
とうもろこしごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり焼き 水菜とじゃこのサラダ マカロニスープ

とうもろこしごはんは、塩とお酒だけで味つけています。とうもろこしの甘みが引き立つちょうどよい塩加減で、とてもおいしくできました。