学校長挨拶

兵庫県立北はりま特別支援学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

~地域と歩み、地域に学ぶ学校をめざして~

浅香山の懐に抱かれ、滔々と流れる思い出川のそばに学び舎を構える本校は、地域の皆様をはじめ関係諸機関との連携を深めながら、児童生徒の豊かな人間性と社会性の育成をめざして日々の教育活動を推進しています。

子ども同士が互いに認め合い、安心して学ぶことができる環境づくり、各人に応じた合理的配慮の提供、切れ目ない一貫した支援によって、他者と絆を深め、自分の夢の実現や地域の活性化に向けて努力する人を育てています。

機会がございましたら、是非とも本校にお運びいただき、子どもたちの学びに向かう姿をご覧ください。

皆様には格段のお力添えを賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

兵庫県立北はりま特別支援学校

校 長  谷水 郁代