10月15日(金)ⅢC1227(高)保健体育科教育講座

講   議 豊かなスポーツライフを実現する資質・能力を育成する授業づくり
                    ー主体的に健康を管理し改善する力を育むー

演習・協議 計画的、継続的に運動やスポーツを実践する力を育成する実技指導の在り方
                      ・安全に配慮した指導
                      ・発達段階を踏まえた指導
                      ・主体的に体力向上を図る態度の育成

• 評価規準の作成については、学校で取り組んでいるところであり、大変参考になりました。また、生徒の個性を引き出しながら、適正に評価の場面を作っていく必要があると感じました。
  • 演習・協議では、簡単なものから徐々に難易度を上げるための指導方法を知ることができました。今後は、生徒の実状に合わせて活用していきたいと思いました。
  • 自分とは違う視点から、様々な体つくりや体ほぐしの実践例を見ることができました。また、発達段階に応じた指導を行い、計画的、継続的にスポーツを楽しむ実技指導の在り方について学ぶことができました。