兵庫県立大学附属学校のスクール・ミッションとスクールポリシー

スクール・ミッション 兵庫県立大学附属中学校・高等学校

「創造と進歩の人たれ」の校訓「創進」の理念のもと
  自ら考え、自ら学び、個性を伸ばす、創造性と主体性を備えた
  科学技術における学術研究の後継者や国際感覚豊かな創造性溢れる人材を育成する。

スクール・ポリシー  兵庫県立大学附属高等学校
1 育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー
 ① 自ら考え、自ら学び、個性を伸ばす、創造性と主体性に満ち溢れた生徒を育成する。
 ② 自然科学を中心に、人文・社会科学も広く学び、学術研究の後継者となる人材を育成する。
 ③ 国際感覚を養い、国際社会の平和や発展に貢献できる人材を育成する。
 ④ 科学者・研究者や大学生と交流し、高い理想を持つこころ豊かで自立した人間を育成する。
2 教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー
 ① 併設型中高一貫校の総合科学科として兵庫県立大学と連携し、魅力・特色ある教育課程を編成する。
 ② コース制により探究活動や教科等横断的な学びを通して、進路目標の具現化を図り、知識・技能や思考力・判断力・表現力を育成する。
 ③ 数学・理科・英語を重視し、専門科目を学習し、基礎・基本に基づく発展的な学習活動の充実を図る。
 ④ 高大連携教育プログラムの実践を通して、主体性と創造力豊かな生徒の育成を図る。
 ⑤ 少人数教育を通して、生徒一人ひとりの能力と個性の伸長を図る。
3 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー
 ① 大学の学問に接することで学習意欲を沸き立たせ、より深く学習する生徒を募集する。
 ② 自ら考え自ら学ぶ力を育成する探究活動に、主体的に取り組む探究心を持った生徒を募集する。
 ③ 併設型中高一貫校として、共生する態度を養い生きる力を身につける生徒を募集する。

スクール・ポリシー  兵庫県立大学附属中学校
 ① 探究心旺盛で、創造性と主体性に満ち溢れた生徒を育成する。
 ② 自然科学を中心に、人文・社会科学も広く学び、科学への関心が高い生徒を育成する。
 ③ 国際感覚を養い、国際理解に貢献できる人材を育成する。
 ④ 研究者・技術者と交流し、高い志を持って未来を拓く心豊かで自立した人間を育成する。
 ① 併設型中高一貫校として、兵庫県立大学や附属高等学校と連携し、魅力・特色ある教育課程を編成する。
 ② 総合的な学習の時間や独自設定教科の実践の充実を図る。
 ③ 少人数教育を柱に、生徒一人一人の能力の開発と個性の伸長を図る。
 ④ 科学技術などに関する資質を向上しつつ、多様な体験活動を実施する。
3 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー
 ① 学習習慣や基礎・基本が定着しており、思考力・判断力・表現力をもつ生徒を募集する。
 ② 豊かな言語感覚をもち、コミュニケーション能力の素地がある生徒を募集する。
 ③ 科学を中心に幅広い分野に関心をもち、知的好奇心や探究心が旺盛な生徒を募集する。

(令和4年11月策定)