各種証明書発行のお手続き

卒業生等の皆様へ

各種証明書に係る手数料の徴収について

兵庫県立学校授業料等徴収条例の一部が改正され、平成21年4月1日から施行されています。ついては平成21年4月1日以降、高等学校の卒業生等に対して証明書を発行する際、手数料(1通につき400円)が必要となりましたのでご留意願います。なお在学生については従前どおり手数料は不要です。

(1) 手数料を徴収する証明書の名称等(英文の証明書も含む)
   名称          証明の内容
  卒業証明書     卒業したことを証明
  修了証明書     修了した学年を証明
  成績証明書     成績と修得した単位数を証明
  単位修得証明書  修得した単位数を証明
  在学期間証明書  在学した期間を証明
  調査書        教科・特別活動の評価を証明

(2) 手数料の額
    1通につき400円

(3) 手数料の徴収方法
    現金又は、郵送の場合、現金書留もしくは郵便定額小為替

(4) 交付申請方法
    《窓口申請》
      ・ 証明書交付申請書.pdf に必要事項を記入のうえ所定の額の手数料を添えて申請

証明書の交付申請は原則として証明をうけようとする者が窓口で本人であることを証する書面を提示
      ・ 代理人(親族)が申請する場合、代理人であることを証明する書面を提示
    《郵送で申請》(やむをえない理由がある場合)
      ・ 証明書交付申請書.pdf(記入したもの)

・ 現金書留もしくは郵便定額小為替
      ・ 返信用封筒(切手を貼り、住所・氏名を必ず記入してください)
 ※ 切手は、証明書の枚数で重さが変わりますので、金額にご注意ください。
 また、成績証明書、調査書は厳封しておりますので、重くなります。
      ・ 証明対象者であることを証する書面の写しを添付

(5) 申請者確認
    健康保険証  住民基本台帳カード  運転免許証  パスポート
    その他
     □船員手帳  □海技免状  □猟銃等所持許可証  □戦傷病者手帳
     □宅建取引主任者証  □電気工事士免状  □無線従事者免許証
     □官公庁職員身分証明書  □ 国民健康保険証  □船員保険証  □共済組合員証
     □年金証書等  □ 介護保険証  □印鑑登録証明書及び実印  □身障者手帳
     □その他写真付きの身分証明書(学生証、社員証、公的な資格証明書など)

(6) 受付時間
     8:30~16:30(土日休日および年末年始を除く)
  ※ 卒業証明書以外については証明書交付願いを受け付けてから実際に発行するまで1週間ほどかかることがあります。 また郵便申請の場合、申請者に証明書が届くまで3~5日かかります。特に土日、休日年末年始をはさむ場合にはさらに日数がかかりますので、時間的な余裕をもって手続きをしてください。

(7) 成績証明書および調査書の発行について
   調査書は在籍当時の3年生の担任教諭、担任が異動で不在の場合は進路指導部まで事前に連絡をしてください。
※ 調査書・成績証明書は、卒業年によって保存期間を超えているため発行できない場合がありますので、
  以下の場合は問い合わせてください。
    1.平成6年以前に入学し、卒業後20年間を経過している場合
    2.平成6年4月1日以降入学し、卒業後5年を経過している場合
  その場合『発行できない証明書』を発行することができます(無料)

ご不明な点がございましたら、加古川西高等学校事務室までお問い合わせください。
   TEL 079-424-2400
   FAX 079-424-5719