2019/06/26

その97 PTAの皆さんありがとうございました。

昨日25日(火)の朝に、学校とPTA合同の登校指導、挨拶運動が行われました。通学路の数か所に、近隣のPTA役員の皆さんに立っていただき登校の様子に危険はないか確認いただくとともに「おはよう!!」の声掛けをしていただきました。本校の生徒たちは、笑顔で元気な挨拶をしていたでしょうか。私も正門で毎朝生徒を出迎えていますが、いつもニコニコ笑顔がいっぱいの生徒もいれば、少々元気がない生徒もいます。地域の方からはいつも挨拶気持ちいいねという声もありますし、最近少し挨拶ができてない生徒がいるよという声もお聞きしています。
 挨拶は社会生活を営む上での基本中の基本、いいあいさつで自分も周りの人も元気にしたいですね。
 また、ここ数週間はなくなりましたが自転車の事故が続きました。どんな些細な事故も警察への連絡を怠らないようにしましょう。
PTAの皆さんご協力ありがとうございました。

正門での様子。時間が早かったので生徒はまだまばらです。