更新情報
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4月8日(月) 朝から着任式と1学期始業式がありました。 今年は校長を始め4名の着任がありました、よろしくお願いします。 引き続き始業式・表彰伝達を行いました。2年生も3年生も心を新たに 頑張っていく決意を感じることができました。 昼からは第63回の入学式が行われました。 県会議員や市長を始め多くの来賓がお越しくださり。 厳粛な雰囲気の中、入学式を挙行することができました。 新入生は最初緊張した面持ちでしたが、生徒会による校歌披露が 行われる頃には少し和らいでいたように感じます。 入学したときに感じた「3年間頑張ろう!」という気持ちを大事にして 立派な大人に成長して卒業してください。
 3月1日(金)に卒業生6名が来校して、1,2年生合同の進路懇話会が行われました。卒業生の現場での実体験を聞き、積極的に質問をする姿勢が見られ、進路決定に向けて考える有意義な時間になりました。
3月7日木曜日、1学年は、1・2時間目にライセンスアカデミーの森田さんにお越しいただき、3月15日金曜日に企業見学会に行くための、企業見学事前学習を行いました。 1時間目は、マナーとルールの違いやお辞儀をする時の角度など、未来の自分たちに必要なことを教えていただき、2時間目は、15日に訪問する「ヤマサ蒲鉾株式会社」について各自調べ学習を行いました。 自分の将来のためにしっかり話を聞く姿や、熱心に企業について調べる様子が見られました。    
3月6日水曜日、1学年が1時間目から4時間目の授業を使用し、「総合的な探究の時間」の集大成である、発酵食品やジビエを使用した調理実習を、各班それぞれのレシピを用いて行いました。   カレー班では、鹿肉のミンチをしっかり炒め、野菜をみじん切りにし、少し辛めのキーマカレーを作っている班や、鹿肉のミンチを団子状にし、全面しっかり焼いてうま味を閉じ込め、少し大きめにカットされた野菜を煮込んだカレーを作っている班もありました。   バーガー班では、鹿肉のミンチだけではなく豚肉のミンチを合わせて、ジューシーさをUP。タルタルソースやてりやきソースも、1から自分たちで作り上げました。また、宍粟3尺きゅうりをピクルスに使用したり、タルタルソースに入れたりと、食感がプラスされました。飲み物では、甘酒りんごスムージーも作り、ハンバーガーセットを完成させました。   ハンバーグ班では、ハンバーガー班と同じく鹿肉のミンチだけではなく豚肉のミンチを合わせて、ジューシーさをUPさせ、からめるソースも手作りし、目玉焼きをのせるなど見た目にも工夫して作り上げました。   パスタ班では、鹿肉のミンチを使用...
2月27日(火)に60回生の卒業証書授与式が行われました。 来賓の方々、旧職員の方々にも多数ご出席いただき、とてもうれしく思います。 60回生は行事には全力で取り組み、普段の学校生活もにぎやかな雰囲気で過ごしていました。 とても頼りがいのある生徒たちで、後輩からも慕われていました。 そんな60回生がいない伊和高校はとても寂しいです。   伊和高校で学んだことを生かして、それぞれの進路先で頑張ってください。 君たちの幸多き未来を願っています。 卒業おめでとうございます!