日誌

6月24日 今日の給食

6月24日(金) 【沖縄県のイリチーを味わう献立】

 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き クーブイリチー 小松菜のみそ汁 シークワーサーゼリー 牛乳

 

 

イリチーは、沖縄県の郷土料理です。

細かく切った具材にだしを加えて炒め煮にします。

沖縄ではおからを使った「ウカライリチー」や麩を使った「フーイリチー」など様々なイリチーがあるそうです。

今日は、刻んだ昆布(クーブ)を使った「クーブイリチー」でした。

 

昆布の旨味だけでなく、干ししいたけも入っていたため、だしの風味がとてもおいしかったです。

子どもたちにも好評で、また食べたい!という声もありました。

少し濃いめの味付けでしたが、今日はとても暑く汗をかいている人も多かったため、よりおいしく感じました。