日誌

5月9日 今日の給食

5月9日(月) 【旬のえんどうまめを味わう献立】

 豆ごはん アジのフライ キャベツのゆかり和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

 

 

春は、いろんな豆が旬を迎える時期です。

今日は「うすいえんどう」という豆を使った、豆ごはんでした。

形や大きさはグリンピースによく似ていますが、グリンピースよりも皮が薄く、やわらかいのが特徴です。

 

普段から「豆が苦手です」と教えてくれる子どもたちも多いので、今日の豆ごはんを食べることができるか心配していましたが、「一口でも食べてみる」と挑戦する姿が多くみられました。

「苦手だったけど全部食べました」と教えてくれる人もいました。

 

今の時期にしか味わうことができないので、ご家庭でも機会があればぜひ食べていただければと思います。