高等部

兵庫県特別支援学校技能検定

7月27日(水)、本校において兵庫県特別支援学校技能検定のビルクリーニング部門が実施されました。

生徒達は、この日に向けて夏季休業中の練習会に参加し、練習を積み重ねてきました。本番では、生徒の「始めます」「失礼します」「終わりました」などの声のみがしんとした会場に響き、張り詰めた空気の中で行われました。それぞれの生徒が練習の成果を発揮し、素晴らしい姿を見せてくれました。終わった後のホッとした顔、笑顔がとても印象的でした。

検定への取組をとおして、自分の技術を磨いたり試したりする良い機会となりました。緊張の中で最後まで頑張ったことは、一人一人の大きな自信につながる経験になったと思います。そして、この経験が自信となり、この力を使って人の役に立ちたい、働きたいと思えるようになることを願っています。参加した生徒のみなさん、よく頑張りました。