清掃練習

高等部では、4月14日(木)~19日(火)に清掃練習を行いました。卒業後、企業や事業所等の進路先に関わらず、どこにいても「清掃」を行う場面があります。そのため、基礎的な清掃ができる力は、生徒たちに習得してほしい力の一つです。

清掃活動では、自在ぼうきや雑巾等の取り扱い方のポイントを確認しながら、教室や階段を繰り返し取り組みました。また、床の雑巾がけは、今年から通し拭きのあと、拭きこみ(1段おろし)で拭く「シンデレラ拭き」で行います。車のワイパーのようにならないように、注意しながら行いました。

今後、清掃活動をとおして、技能の習得に留まることなく、生徒自身が身近な場所を「拭いてきれいにしたら気持ちがいい!」「人の役に立っている!」と感じられる経験の拡充につながるよう支援していきたいと思います。