〇11月6日(土)

第2回オープンハイスクールにたくさんの中学生と保護者の方が来校されました。

<ガイダンス>

2年生の生徒が卒業生へのインタビュー、男女比率、進路先、学校施設紹介、制服紹介を、3年生の生徒が姫商のマスコットの紹介、授業内容の説明、質疑応答を行いました。

<総合実践室の見学>

webマーケティング動画配信スタジオ

戦略マネジメントゲーム

<授業体験(簿記の学習)>

3年生の生徒が「現金出納帳の作成」の仕方を自分たちで作ったスライドを使いながら説明し、中学生にも実際に作成してもらいました。記帳はサポート役の生徒が付いて一緒に行いました。

<授業体験(情報活用講座)>

商業科希望の中学生はエクセルでマクロ(作業を自動化する機能)を作る実習をしました。商業科3年生の生徒が見本として前のパソコンで入力しているのを横の画面で確認しながら一生懸命入力し、実習を体験しました。

情報科学科の3年生の生徒がパソコンソフトを使っての作曲やアニメーションの作り方やプログラミングされたロボットの操作の仕方を説明したり紹介したりしました。情報科学科希望の中学生は興味深そうに見学していました。

<部活動見学>

終了後、希望する中学生は部活動の練習の様子を見学しました。

ぜひ姫商生の仲間入りをして、一緒に学生生活を送れることを楽しみにしています。