小学部のスローガン

東はりま特別支援学校小学部では、児童が本校卒業後に社会で生きていくために、在学中に身につけたい力を「がんばる子になろう!!」の言葉に込めました。
 このスローガンのもと、児童も保護者も教師も、互いに励まし合い『大きな目標に向かってがんばる』12年間をこの「東はりま特別支援学校」で過ごすことができればと考えています。
 児童たちががんばる人になるためには〈あそび〉に対して積極的に取り組む力〈せいかつ〉できる力が必要になります。
 できることは自分から積極的に行い、できないところは支援を得ながら、生きる力を身につけるため、下のような標語を目標としていろいろなことにチャレンジしてもらいたいと考えています。
小学部の教育目標
① 生活リズムを整え、健やかなからだをつくる。
② 身の回りのことを自分でしようとする。
③ いろいろなものに興味・関心を持ち、意欲的に活動する。
④ 人と関わる楽しさを知り、集団の中でみんなと一緒に活動する。