中学部のスローガン

東はりま特別支援学校中学部では、中学部卒業後、生徒が高等部でさらに力をつけていくために、在学中に身につけたい力を「まなぶ人になろう!!」の言葉に込めました。
 このスローガンのもと、生徒も保護者も教師も、互いに励まし合い『大きな目標に向かってがんばる』3年間をこの「東はりま特別支援学校中学部」で過ごすことができればと考えています。
 生徒たちが「まなぶ人」になるためには〈まなび〉に取り組む力と〈せいかつ〉する力を身につける必要があります。できることは自分から積極的に行い、できないところは周りの支援を受けながら、生きる力を身につけるために、下のような標語を目標としていろいろなことにチャレンジしてもらいたいと考えています。
中学部の教育目標
①自分のやりたいことを選択し、進んで取り組めるようになる。
②友達と仲良く協力し、楽しい集団生活ができるようになる。
③健康で粘り強い体と豊かな心を育てる。
④はたらく力を身につけるとともに、実生活に必要な力を身につける。