運動機能分析装置「ザリッツ」体験について

3月14日~3月18日タニタ株式会社から、脚の筋力とバランスを測定できるザリッツという機器をお借りし、小学部・中学部・高等部と1学年ずつが体験しました。

体組成計と連携し総合的な運動機能を評価するという分析装置で、イスから立ち上がるという動作で測定しました。初めての体験で難しい児童生徒もいましたが、脚筋力やバランス能力の測定が、体力向上に取り組む指標や意欲につながることを期待しています。現行は高齢者向けの機器ですが、若年層への研究も進められているようで、メーカーによる基礎データが構築され、正しい評価が実施できるようになれば、学校においても、脚部の体力を測定する機械として十分に実施価値のあるものになると思われます。