小学部 ブログ

小学部6年授業風景

生活単元の時間には、月1回、歩いて10分程度の公園まで校外歩行に出かけています。

信号を守ったり、前から歩行者の方が来た際は端に寄ったりするなど、いくつかの歩くマナーを確認してから出かけています。

公園に着いたらまずは、図工の時間に自分で作った凧揚げ!

みんな、公園の広場を所狭しと走り回りました。風をうけて、みんなの凧は大空高く揚がっていましたよ!

次は、何度か授業で行っている『だるまさんがころんだ』ゲームを通して、ルールを守る学習です。かけ声とともに、だるまのプラカードが上がっている間は思い思いに動き、かけ声とともに下がるとピタリ!どの子も、回を重ねるごとに見事に止まれるようになっています。さまざまなルールを守って学校生活を楽しむ、ステキな中学生になれそうです!