小学部 ブログ

小学部5年授業風景

3学期に入り、まだまだ寒い日も続いていますが、寒さに負けず外で元気に遊ぶ5年生です。

コロナ禍で行事等を行うことは中々叶いませんが、1月には「走ろう会」という名前で、5,6年生だけの小規模なマラソンのイベントを行いました。教頭と小学部長が見ている中でマラソンを走り切り、クラスの代表者が教頭から手渡しで表彰状をもらうという普段とは違って特別感のあるイベントになりました!

また、新年明けてからの図工では凧づくりをしました。ビニール袋やストローなど身近な材料を使って一人一つ凧を組み立て、好きな色のペンを選んで絵や模様を描き、飾り付けをしました。作った後にはグラウンドで走り回り、自分の凧を飛ばして楽しみました。