兵庫県立 有馬高等学校
Hyogo Prefectural Arima Senior High School, Since 1896
学年・専門部
家庭科「フードデザイン」出前授業
家庭科「フードデザイン」では、家庭科技術検定食物調理4級・3級取得を目指して取り組んでいます。
4級の課題は、「キュウリの半月切り」と「計量」
4級は、衛生面、調理台に立つ姿勢、包丁の持ち方、材料の切り方、計量スプーンやカップの正しい使い方、など調理の基礎となる検定です。キュウリを30秒以内に50枚以上切ること、1枚2ミリ以下できれいな半月切りであることという基準があるので、かなり練習をしないと合格できません。検定直前、緊張して手が震えている生徒もいましたが、結果は全員合格でした!
3級の課題は、「鶏肉と野菜の煮物」「果汁かん」
果汁かんは、簡単そうに見えて、濁りや泡立ち、崩れなどに苦労する生徒が多い課題です。
そこで、辻調理専門学校の先生をお招きして、プロのコツを教えていただくことにしました。
丁寧にご指導いただいたお陰で、きれいな果汁かんが出来上がりました。
辻調理専門学校の先生方、本当にありがとうございます。
出前授業の成果を活かし、3級検定に全員で合格できるよう頑張ります!
tag 家庭科
みどころ
サイト内検索
リンク
学校所在地
兵庫県立有馬高等学校
〒669-1531
兵庫県三田市天神2-1-50
TEL:079-563-2881(代表)
FAX:079-563-2882
JR三田駅 徒歩15分
神鉄三田駅・三田本町駅 徒歩15分
ファイルの閲覧
2
0
1
7
0
0
9