産業社会と人間

10月8日(金)の「産業社会と人間」は、FM三田の門垣登志子さんにお越しいただき、「インタビュー講座」を実施しました。

今年はコロナ対策をとり、ZOOMを使っての授業となりました。

LL教室に門垣先生をお招きし、アイスブレーキングの後、教頭に向け門垣さんからインタビューのデモンストレーションを見せていただき、生徒は20名1組になって担任や、授業担当者へインタビューを実施しました。

その後印象に残るインタビューの質問や、先生の意外な一面の発見を振り返り、最後に門垣先生からインタビューの極意を伝えていただきました。

リモートによる双方向の授業は「産業社会と人間」では初めての取り組みでしたが、新たな可能性が広がり、生徒たちも、楽しんでインタビューをしていました。

この「インタビュー講座」での学びを、「プロフェッショナル in 有馬」で生かしていきます。