部活動・生徒会活動

BHE  場とつながりの研究センター

12月16日(木)14:00~ 本校福祉総合実習室にて「NPO法人 場とつながりの研究センター」の説明会を開催しました。

どういう活動をしておられるかというと…

HPはこちらから

今回の説明会には、事務局の大島様と関西学院大学3回生の小出さんが来校され、子どもが安心して過ごせる場つくりを目指して活動しておられる様子について楽しくお話してくださいました。子ども食堂・フードシェアリング・学習支援などの様々な支援活動を行っておられ、今後もその活動を広げていきたいと仰っていました。そのためにも、有馬高校の生徒にも、是非活動に関心を持って欲しいとのことです。

活動拠点は、有馬高校の生徒の通学路にあります。本校から参加した3名も、関心を持ってくれたのではないでしょうか?是非この機会にボランティアに興味を持ってほしいと思います。

今後の活動予定は以下のとおりです。

給食・食事子ども・地域食堂「まかないキッチン」給食・食事

日時:12月24日(金)18:00~20:00

場所:じばやんクラブ(三田市三田町21-12)

内容:小学2年~中学生の子供たちと一緒にカレーを食べて、一緒に遊ぶ。

持ち物:カレー代¥100

大学生と一緒に、大家族気分で子ども達と楽しく過ごしましょう!

星参加申し込みは、BHEボランティア同好会顧問前田まで!星