新着
日本画 作品に使うパネルを自分で製作しています。   油彩画 静物画進行中・・・   彫刻 今日はモデル実習はお休みで、卒業制作に向けての研究中。   ビジュアルデザイン 作品制作に向けて調べた内容をまとめていっています。   クラフトデザイン 今日も卒業制作に向けて研究中。ネットでもいろんな情報が調べられます。
3年生の素描の時間は週に6時間。火曜日と木曜日の午後3時間ぶっ通しで描き続けます。 進路希望や専攻に応じて、卓上静物デッサン(鉛筆)、固定静物デッサン(鉛筆、木炭)、石膏デッサン(鉛筆、木炭)に分かれて1年間研鑽を積むことになります。   卓上静物デッサン 今年は2講座に分かれて授業を行っています。与えられたモチーフを自分で配置してデッサンします。大体週1枚くらいのペースで制作します。   固定静物デッサン(鉛筆) 目を皿のようにして、与えられたモチーフを観察し、描写していきます。皆で一つのモチーフを囲んで制作します。   固定静物デッサン(木炭) 今回はごろんとした大きなモチーフが3点。どのようにとらえて表現してくれるか楽しみにしています。   石膏デッサン(鉛筆) パジャントという石膏像を描いています。今日は、パジャントとは何者で、頭の上にあるひらひらはいったい何なのかということが話題になりました。   石膏デッサン(木炭) ブルータスという石膏像を描いています。昨年度末に実技テストで出題された像をもう一回描きます。愛をもって石膏像と向き合いましょう。
令和6年度の専門3の授業が始まりました。 美術科では、2年で専門1(週4時間)、専門2(週2時間)の授業で2つの専攻(日本画、油彩画、彫刻、ビジュアルデザイン、クラフトデザイン)を選んで作品制作について学びます。そして、3年ではそのどちらか一つを専門3(週4時間)として専攻し、鑑賞研究(週2時間)の授業と関連付けながら学びを深めていきます。   日本画 日本画室の畳の間で春休みの課題の「樹のデッサン」の講評を行いました。自然をしっかり観察することが大切です。   油彩画 静物画の制作に取り組んでいます。モチーフも生徒たちが組みました。スタイリッシュなモチーフを組むのがなかなか難しい・・・。   彫刻 人物モデル実習、塑像制作中です。写真はモデルさんの休憩時間の一幕。過去の先輩の参考作品を鑑賞中。   ビジュアルデザイン 作品制作に向けての調べ学習中です。デザインの仕事は絵をかくことだけに在らず!いろんな情報収集をして、それを組み立てる力も大切です。   クラフトデザイン 卒業作品制作に向けての実験作品制作中です。一言にクラフトと言ってもいろんな素材や技法があり、研...
今年は例年より早く、4月6日(土)に定期演奏会を開催いたしました。 たくさんの方々においでいただき盛況のうちに終了しました。ありがとうございました。 これから新入生を迎え、文化祭・夏のコンクールへと進めてまいります。 今後とも、ご支援をよろしくお願いいたします。 次回、第39回定期演奏会は2025年4月6日(日)に開催予定です。                   =プログラム= 第Ⅰ部 (現役)  オリンピックスピリット  メルヘン   道化師 ~ロマンティックコメディのための序曲~ (OB)  東京ブギウギ  よさこい節     第Ⅱ部  スパイ大作戦のテーマ  アラジン  名探偵コナン メインテーマ  風になりたい  マツケンサンバⅡ   第Ⅲ部 (76・77・78回生によるステージ)  スピリティドアウェイ     《千と千尋の神隠しより》     (明石高校創立100周年記念バンド)  明石高校創立100周年記念曲     ほのぼのと ~明石海峡の夜明けに~               保科 洋 作曲
4月13日(土)、14日(日)に開催された、令和6年度兵庫県高等学校男子ソフトボール春季大会に出場しました。   この大会では、5校がリーグ戦で戦います。明石高校は3勝1敗の成績で、第2位となりました。   その結果、県大会でのシード権を得ました。   保護者の皆様や多くの方から応援をいただいた結果だと思います。ありがとうございました。   このシードを活かして、県大会でも良い結果が得られるように、頑張りたいと思いますので、応援よろしくお願いします。   4月13日(土) 加古川市両荘町 河川敷グラウンド     1試合目 明石 0-10 神戸野田     2試合目 明石 5―1 滝川 4月14日(日) 加古川市両荘町 河川敷グラウンド     1試合目 明石 7―5 龍野     2試合目 明石 8―1 山崎