今年も193募金に参加します。

11月12日に市役所で<193募金 記者会見>があり、生徒会長、副会長が参加してきました。193募金はFOP(進行性骨化性線維異形成症)と闘いながら「FOPを含む、あらゆる難病研究を支援したい」との山本育海さんの思いに明石市内連合生徒会が共感して始まり、今年で7年目になります。今年は、明石市内の生徒会だけではなく、須磨学園高校、仁川学院高校、大阪桐蔭高校、四天王寺高校など明石市外、兵庫県外の生徒会も参加します。

寄付金は「難病治療の研究を進めてほしい」との思いから全額が京都大学ips研究所へ寄付されます。記者会見の様子は、各メディア(関西テレビ、サンテレビ、明石ケーブルテレビ、神戸新聞、毎日新聞など)で報道されます。

明石高校では、12月13日(月)と14日(火)の登校時に、生徒昇降口で生徒会役員が募金活動を行います。ご協力いただきますようよろしくお願いします。

また、募金活動だけではなく、明石高校から多くの難病を克服できる研究者が輩出されるようになればと思います。

<生徒会執行部>