AED・熱中症対策研修会を行いました

7月20日(火)終業式後、11:00から体育館でAED・熱中症対策研修会を行いました。

日本赤十字社兵庫県支部より、2名の講師の方にお越しいただき、運動部や文化部の部活動代表生徒40名が参加しました。

まず、赤十字社の活動の紹介から始まり、暑さ指数(WBGT)の分類・症状の説明を受けました。講師の方の身近な体験も含めてのお話していただき、いよいよAEDを使っての実習です。

初めての生徒はもちろん、今までに講習を受けたことのある生徒も、細かい部分を意識し確認しながら、班ごとに一人ずつ熱心に講習を受けました。特に今回はコロナ禍での注意事項もいろいろとあり、いざという時に備えて、より真剣に研修をすることができたました。