学校行事の様子

学校行事 >> 記事詳細

2018/10/26new

料理教室

| by 総務01
10月22日(月)・25日(木)、フードデザインの実習で講師の方々に来ていただき、料理教室を行いました。
22日(月)は豊岡くらしの会・竹野消費者の会、25日(木)は浜坂地域くらしの会・温泉地域消費者の会のメンバーのご指導のもと、地元で採れる食材を使った郷土料理を作りました。
生徒たちは魚の下準備に悪戦苦闘しながらも講師の方からさばき方、盛り付け方なども教えていただき、充実した実習を行うことができました。

慣れない手つきで魚をさばいています。



メニューは・・・
22日 
①栗ごはん②焼ハタハタの南蛮漬け③アカモクの吸い物④タコとわけぎの酢みそ和え


25日 
①さばのみぞれがけ②青菜とツナの簡単和え③但馬牛ごはん④かす汁⑤デザート(柿)

10:47