電気情報システム科

工業高校で商業も学べるユニークな学科
電気システム類型 電気の基礎・基本から電気エネルギーを安全に運ぶための技術や、携帯電話などの電子機器の仕組みなどの応用まで学びます。発電、モータ、電気自動車、2足歩行ロボットなどの研究もします。第二種電気工事士全員合格を目指します。
情報システム類型 情報系と商業系があり、主にコンピュータの仕組みやプログラミングを学ぶ情報系、事務や経営に必要な情報処理や簿記など商業を学ぶコースでは情報通信の資格や検定を取得することを目指しています。

~『造る』から『売る』までが学べる学科~

1.  電気情報システム科の特色

電気情報システム科は、電気システム類型と情報システム類型の2本の大きな木からなります。

電気システム類型・・・電気工事や発電機など、電気に関する基礎基本を学べます。

情報システム類型・・・情報系と商業系が選べ、プログラミングや簿記など幅広く学べます。

2.  電気情報システム科の学び

電気類型

第三種電気主任技術者の認定校です!電気工事は一生使える技術です。

生活にはなくてならない電気の実習ではいつも真剣です。

主な実習内容

電気工事実習 電気計測実習

電気機器実習 PLC制御実習

CAD実習 工作実習

情報実習

PCやタブレット端末を使ったスペシャリストの道へ!情報を楽しもう

校内のWi-Fi環境の中でタブレットを用いた実習は実践的です。

情 報 プログラミング実習 CGデザイン実習 音楽制作実習 PC組立実習 ゲーム制作実習  FA実習

商 業   簿記 情報処理 原価計算 マーケティング

3.電気情報システム科から未来へ

【先輩に聞く会】

実際に働く卒業生との交流

11月【小学校出前授業】

近隣の小学校でのものづくり授業

【工場見学】

1年生 パナソニックエコテクノロジーセンター

2年生 三菱電機姫路・日本製鉄瀬戸内製作所

4.課題研究の 全9ショップの紹介

テーマ 内容
ロボット&おもちゃを作ろう ~ドローン製作・脳波検出カチューシャなど~
プログラムでできること色々チャレンジ ~  チェスゲームなど  ~
エレベータの製作  ~  PLCを用いて  ~
統計分析とレーザー加工機ものづくり ~ 統計分析を通して社会に必要な力を養う ~
ものづくり すべて自分で作ってみよう ~  スピーカー・シュート率アプリ・自動エサやり機など~

マイコンカーに挑戦 ~  自走式ロボット大会出場 ~
スピーカー&電子時計製作 ~ オリジナルスピーカーの作成 ~
工業高校史研究 ~  電気工事士試験の歴史を探究 ~
プログラムによるゲーム開発 ~  リズムゲーム・RPG・脱出ゲームなど~

電気情報システム科の課題研究は面白いです!

教育課程は下記のデータをご覧ください

電気情報システム科 教育課程.jpg

電気情報システム科へようこそ! R4.6.6~