事務室より

各種証明書発行について

兵庫県立学校授業料徴収条例の一部が改正され、平成21年4月1日より各種証明書の手数料が必要になりました。

1.対象となる証明書(発行できる期間)

卒業証明書   (永年)

成績証明書   (卒業後5年まで)

調査書     (卒業後5年まで)

単位修得証明書 (卒業後20年まで)

修了証明書

在学期間証明書

2.手数料

1通につき400円

3.交付申請方法

<窓口申請>

申請書に必要事項を記入し、手数料を添えて申請してください。

証明書の種類によっては、作成に日数を要する場合がありますので、事前に事務室までご連絡ください。

〇本人による申請

本人確認の書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)を提示してください。

〇代理人(親・配偶者などの親族)による申請

代理人の本人確認の書類と、証明対象者の本人確認の書類を提示してください。

<郵送申請>

次の①~④の書類を龍野北高校事務室宛に送付してください。

①HPからプリントアウトした証明書交付申請書(必要事項を記入)
   ②本人確認の書類(運転免許証や健康保険証の写し※)
   ③切手を貼った定型返信用封筒
   ④手数料額(証明書1通につき400円)の定額小為替もしくは現金書留

※本人確認書類として健康保険証の写しを添付する場合は、被保険者等記号・番号等にマスキングを施し被保険者等記号・番号等が見えないようにしたものを送付してください。

証明書交付申請書を以下に掲載します。

ご家庭でダウンロードしていただき、印刷してご利用ください。

証明書交付申請書.pdf

4.その他

成績証明書、調査書、単位修得証明書、英文の証明書については、発行までに数日~1週間かかりますので、余裕を持って申請願います。

県立龍野実業高等学校及び県立新宮高等学校の証明書の発行は、本校で行います。

《お問い合わせ》

龍野北高等学校 事務室

TEL:0791-75-2900(自動音声対応⑥)