2017年3月の記事一覧

ビブリオバトル全校大会の様子

3月10日(木)ビブリオバトルの全校大会があすかホールで行われました。1・2年次の代表生徒各6名が、全校生徒の前で発表しました。それぞれが選んだ本についての思いや考えを個性あふれる切り口や表現で伝えてくれました。客席からの質問も深く内容や語り手に切り込むものが多くあり、年を追う毎にビブリオバトル大会の質が向上していることが感じられました。
人が語っていることを聞く、そして理解する、また、その内容を人に伝えていくということがこれからの学びには必要なことであり、それを生徒達が体感できた大会になりました。

Ⅰ部 チャンプ本 「京大芸人」
Ⅱ部 チャンプ本 「だからそばにいて

皆さんの読みたい本は見つかりましたか?同じ本を手にしてもきっと考え方、感じ方は人それぞれかもしれません。春休みに自分たちの興味を持った本を読んでみましょう!!