2016年1月の記事一覧

NEW 第9回総合学科発表会の様子

第9回総合学科発表会

1月30日(土)の午後から、第9回の総合学科発表会が行われました。
 一年間の集大成として授業内で取り組んできたことを、それぞれの形で発表してくれました。今年度の舞台発表と展示発表は昨年度よりもさらにパワーアップし、見る者聞く者に大きな感動を与えてくれました。また、発表する人だけではなく、裏方の人、計画する人、そして発表をしっかりと見る人、全てがそろってすばらしい盛り上がりを見せました。発表を見聞きした1、2年次生は、次の年に向けてやるべき事が見えてきたと思います。

○舞台発表の様子

1、「産業社会と人間で学んだこと」  1年次 科目・産業社会と人間
 2、「詩の朗読」  2年次 総合的な学習の時間 ことば講座
 3、「「いい写真」とはなにか」  3年次 総合的な学習の時間
 4、「KICK  ASS」  3年次 科目・ダンス
 5、「笑顔」  3年次 音楽の基礎・演奏研究・音楽理論Ⅱ・ソルフェージュⅡ
 6、「Australia Study Tour 2015」  国際理解教育委員会
 7、「ことわざから見る日本語の乱れ」  3年次 総合的な学習の時間

○展示発表の様子

NEW 始業式の様子

1月8日(金)、始業式を行いました。
 2016年が始まりました。それぞれの思いを胸に、登校してきたことと思います。皆さんは新しい年を迎えるにあたり、どのような決意をしたでしょうか。その実現のために、努力を怠らない、そして努力を認め合うことで人は成長していきます。くじけそうになるときもありますが、再び決意し努力を続けることで、見えてくるものがあります。
 3学期は一年間の締めくくりになります。充実した楽しい学校生活を送りましょう。
○始業式・表彰伝達の様子

○弓道部 近畿大会の報告会の様子
 男子団体の部で3位になりました。

○写真部「全国高校生写真サミット」出場の紹介の様子
 写真部が2月5日から始まる「全国高校生写真サミット」に出場します。

○生徒会による防災教育チャレンジプラン活動報告の様子
 町ぐるみ防災プランとして、ハングル語・中国語・英語でビデオを作成します。

○高校生ビジネスプラン・コンペの発表の様子
 地域の活性化プランとして「まなび・かふぇ」を提案しました。