高校生等奨学給付金の申請案内についてのお知らせ

高校生等奨学給付金の対象者となる世帯を確実に把握するため、申請案内については、高等学校等就学支援金と同様、対象を限らず、保護者の皆様に広く周知させていただくこととしています。

保護者の皆様におかれては、本日生徒に配布いたしました案内文書(下欄PDF)により、高校生等奨学給付金の申請資格及び収入基準をご確認の上、対象となる場合は申し出ていただくようお願いいたします。

また、令和4年度より高校生等奨学給付金の判定にマイナンバーを用いることとなりました(生活保護受給世帯を除く)。申請にあたっては、既に高校生等就学支援金の申請においてマイナンバーを提出いただいている場合でも、別途、マイナンバーの提出が必要となりますので、マイナンバーによる申請を希望される際は必ず提出いただくようお願いします。

高校生等奨学給付金の収入基準(以下のいずれかにあてはまる方)

○7月1日現在、生活保護(生業扶助)を受給している世帯

○保護者等全員の道府県民税及び市町村民税所得割が非課税である世帯

○家計急変により保護者等全員の道県民税及び市町村民税所得割が非課税

に相当すると認められる世帯

申出期限    令和4年7月1日(金)

問合せ・申出先 太子高等学校 事務室 TEL 079-277-0123

◇ 案内文書(高校生等奨学金給付金の案内) ⇒ こちら.pdf

1年次 進路ナビ

6月22日(水)の5・6限、産業社会と人間の時間に、1年次対象の『進路ナビ』を行いました。

生徒は21講座の中から、関心ある2講座を選択し、講義を聴きました。講義では、各分野の学部学科で学ぶ内容、取得できる資格、卒業後の進路などをとても詳しく説明していただきました。高校へ入学してまもなく3か月です。将来に向けて考える貴重な時間となりました。

〔来校していただいた講師の方々〕

文学 神戸親和大学 食物・栄養 神戸女子大学
語学・国際 神戸海星女子学院大学 体育・スポーツ・健康 関西福祉大学
経済・経営・商学 流通科学大学 美術・デザイン 神戸芸術工科大学