兵庫県立三田西陵高等学校

メニュー

学校概要学校経営学校行事進路状況各学年部活動生徒会活動お知らせ・通信警報時・交通途絶時の対応中学生のみなさんへ各種書式・奨学金・証明書教育実習について子どもみらい類型総合学習トピックス三田西陵高等学校PTA県立学校環境充実応援プロジェクト

各教科から

各教科から >> 記事詳細

2010/02/01

合格体験記

Tweet ThisSend to Facebook | by sanda-master
合格体験記

このページでは、英検に合格した本校生徒の合格体験記を掲載します。
英検受験のきっかけ、合格に至る学習法など、是非参考にしてください。

--------------------------------------------------------------------------------
英検準2級合格(17回生 Hさん)   (平成21年度第1回)

私は英語が大の得意というわけではなかったけれど、親の勧めで準2級を受けることにしました。どういう勉強をすればよいのか分からず不安でしたが、先生が熟語のプリントや参考書を貸してくださいました。勉強はそれらを中心に行いました。自分の力を試すことができて良かったです。

英検2級合格(15回生 Gさん)

私は英検用の参考書で単語・熟語を繰り返し覚えました。リスニング対策として、毎日洋楽や授業用CDなどを聞くのが
英語に慣れるのに効果的だと思います。問題を解く上で、時間配分を決めておくのも合格の鍵だと思います。

英検2級合格(15回生 Fさん)

試験までにいくつ単語を覚えれられるかが合否を分ける上で重要なポイントだと思います。なので私は一冊ノートを作り、長文の中で知らない単語が出てきたら、その都度その単語の意味や発音記号をノートに書いていき、後で見直すという勉強方法をとっていました。
 あと、単語を覚える際、反意語や同意語を関連させて覚えると更に単語力がつくと思います。

英検準2級合格(16回生 Eさん)

私は先生の勧めで英検を受けました。特に面接が不安で迷っていたのですが、今は受けて本当に良かったと思っています。私は、家で少しずつ問題集をして、学校の補習で過去の問題をしました。一番大きかったのは、過去問だったと思います。やってみないとどれくらい解けるか分からないので、やって良かったと思います。リスニングが特に苦手だったので、自宅でも聞く練習をしました。2次の面接は、面接官の方を見ることが大切だと思います。緊張しますが、落ち着いて話すことが重要だと思います。不安もありましたが、先生の指導のおかげで準2級に合格して嬉しかったです。

英検準2級合格(16回生 Dさん)

私は英語がすごく苦手なんですが、英検を持っていると大学受験のために役立つと聞いたので、少しでも有利になるために英検をとることに決めました。でも、英語が苦手な私にはどうやって対策をしていいのか分らなかったけれど、先生たちがプリントを用意して小テストをしてくれたり、英検の本を貸してくれたりといろいろサポートをしてくださいました。それでもマーク式だからなんとかなると思ったりして、あまり力を入れませんでした。そしたら不合格になってしまって一緒に受けた友達は受かってしまったので次こそは受かろう!と思って1日5問の問題を解いたり休みの日は長文を2題解いたりとちょっとずつですがやったり、出やすい単語や連語をピックアップして覚えたりしたら合格することができたので、持続してやることがいいと思います。先生達もサポートしてくれるので不安に思うことはありませんでした。次は2級に挑戦したいです。

英検準2級合格(16回生 Cさん)
 私は英語があまり得意ではありませんが、英検準2級にチャレンジしました。自分の力を試して
 みたいという思いと、もし合格できたらその資格は一生ものだと気づいたからです。
 最初にざっと予想問題集を解いてみて、そこで解けなかった分野を重点的に勉強しました。
 自分の苦手分野を克服できたことで少しずつ自信を持てるようになりました。また、リスニングの
 CDを何回も聞くと英語の速度に慣れ、英文をしっかり聞き取れるようになりました。
 合格した時は、自分の努力が認められたようでとても嬉しかったです。

英検2級合格 (16回生 Bさん)
  私は自分の英語力を試すために英検2級を受けました。授業ではまだ習っていない文法や単語がほとんどだったので、最初はどうやって勉強したら良いかわからなかったです。学校の先生にアドバイスをもらい、過去問を解きながら熟語などを覚えました。重要なところが結構何回も出てきたので、覚えやすかったです。面接の時は笑顔を忘れずに、一生懸命に話すことが一番大切だと思います。

英検2級合格 (15回生 A君)
 僕は2度目で英検2級に合格することができました。対策は分厚い本だとやる気が出ないので、薄めの本(英検2級DAILY20日間集中ゼミ:旺文社)を何度かやり直しました。本の内容が本番できっちりと出題されていたので、役にたちました。

17:59 | 英語科から

活動風景

携帯サイトはこちら

ファイルダウンロード

PDF

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe® Reader ® が必要です。
上のバナーをクリックしてアドビ社のサイトより無料でダウンロードいただけます。

学校連絡先

兵庫県三田市ゆりのき台3丁目4番