通級指導教室

地域支援・通級指導教室(総合支援センター)

平成24年度より、聴能室・教育相談・地域支援(通級)・自立活動部を統合し、総合支援センターとして発足しました。

通級指導教室

平成14年度から兵庫県立神戸聴覚特別支援学校に難聴小・中学生のための通級指導教室が開設されました。 ◆神戸聴覚特別支援学校の通級指導教室は、こんな教室です。 きこえやことばに課題のある小・中学生を対象に、在籍校に学籍を置いたまま、本教室で必要な指導や支援を行ないます。在籍校と保護者との連携を深めながら、聴能指導、言語指導、発音指導、手話指導、適応指導、教科の補充指導等、一人ひとりの子どもの実態とニーズに応じて指導を行ないます。 ◆指導対象 兵庫県内の小・中学校の通常学級に在籍し、聴覚障害によるきこえやことばに関する指導が必要な児童・生徒。

サマースクール 通級指導を受けているみんなが、神戸聴覚特別支援学校に集まります。 ゲームやザリガニ取りなど楽しい夏休みの2日間でした。 通級による指導に関して随時相談を受け付けておりますので、お気軽に下記までご連絡ください。

教育相談受付

教育相談は随時受け付けています。メール・電話・FAXで問い合わせてください。 相談の費用は無料です。お子さんのきこえやことばに関することで、お悩みのことがありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
mail
兵庫県立神戸聴覚特別支援学校  総合支援センター
 〒655-0013   神戸市垂水区福田1丁目3番1号 TEL 078 (709) 9301  FAX  078 (709) 0371 (窓口)教頭 伊藤 義彦