水泳部 >> 記事詳細

2017/11/01

水泳部 シーズンが終わって1ヶ月が立ちました。

実に1年以上ぶりに状況報告します。泳げなくなって1ヶ月がたとうとしています。プールにビニールハウスが作れたらもう少しプールで泳げるのに・・・。とかシーズンを少しでも長くする方法をとりとめもなく日々考えたりします。

シーズンオフはどうしても筋トレ中心の単調な練習が続きます。水泳部員の多くは陸上練習が苦手です。毎年のことですがシーズンオフの過ごし方が難しいです。

今年度から学習との両立を目指して毎週月曜日は学習会にしています。全員が1つの教室に集まって学習します。私が数学の教師なので数学中心に勉強したりもします。定期考査前も学習会します。しっかり勉強もしながらまた泳げるシーズンを待ちます。

最後に今年度の成績報告です。近年女子の競技人口が減っています。リレーの人数を確保するのが難しい学校も多いです。そんな中今年初心者の生徒が入ってくれたおかげでリレーにもエントリーができました。その結果東播総体で女子は総合2位になりました。うちの部員は人数は少ないですがみんな一生懸命練習する良い部員たちばかりです。