陸上競技部 >> 記事詳細

2019/09/02

T&F 8.14ツバルオリンピック選手交流会

8月14日に、ツバルのオリンピック選手が加古川西高校に来校し、本校の陸上部との合同練習を行いました。ツバルは、ポリネシア圏に浮かぶ島国で、「沈みゆく国」とも言われ、UNESCOの消滅危険度評価で「危険」とみなされた国です。
練習後の交流会では、ツバルのそのような現状や言語について勉強をしました。海外の選手との合同練習は生徒たちの刺激になり、また、国際理解についても深める良い機会となりました。

合同練習の様子です。

合同練習後は、オリジナルのツバルTシャツを着ての交流会です!

ツバルについてのクイズを質問しに行っています。言語の理解が不十分でもコミュニケーションはとれるんですね。

最後は全員で記念撮影!市役所の方もツバルの選手は西高に来てとても表情が柔らかくなったとおっしゃっていて、非常に良かったようです。

とても満足されて帰っていきました。最後は全員で「トーファー(ツバル語でさようなら)」!