校章と校名

兵庫県立加古川西高等学校 公式Webサイト
 
訪問者数2645958人目

日誌

茶華道部
12345
2020/06/02

新1年生のみなさんへ 茶華道部です

| by:文化部
新1年生のみなさん、こんにちは。
加古川西高校茶華道部です。
もう入りたい部活動は決まりましたか?

茶華道部でも見学を受け付けています。
分散登校中は、6/2(火)・6/4(木)、
6/8(月)・6/10(水)の4日間、
第1棟2階の「作法室」にてお稽古しています。

よろしければ、どうぞのぞいてみてくださいね。
17:24
2020/03/24

2020/03/24 お茶のお稽古(第20回)

| by:文化部
茶道講師の先生に直接ご指導していただける、
本年度最後のお茶のお稽古でした。
締めくくりとして、茶花の生け方から教えていただきました。

左から①花スオウ・紫大根・天の羽衣、お花入れは竹。
    ②庭ナナカマド・京錦、お花入れは鶴首。
    ③花スオウ・花富貴、お花入れはほぞみ焼き。
    ④雲竜ヤナギ・紫大根の紫と白、お花入れは白丹波。

本日のお菓子のご銘は「チューリップ」です。
作法室が一気に春爛漫になりました。

じきに先輩になる1年生も、新入生に自信を持って、指導ができるように頑張っています。

休憩時間中には、水菓子(苺/さちのか)をいただきました。

引き続き、亭主・半東を入れ替えてお稽古に励みます。

12:16
2020/03/23

2020/03/23 3年生とのお別れ茶会

| by:文化部
1週間ぶりの登校日の3/23(月)、遅ればせながら、
やっと3年生とのお別れ茶会を開くことができました。
(例年は卒業式当日の2/28に行っていたものです)

本日の2時間以内という限られた時間内での部活動でしたが、
慌しいながらも、お世話になった3年生の先輩とお別れができて幸いでした。
1席目は、現部長が亭主を務め、
卒業生(元部長)に正客を務めていただきました。

いかにも卒業生の門出を祝ってくれているような、華やかな和菓子です。

2席目は、卒業生(元部長)に亭主を務めていただき、
先輩の美しいお点前を目に焼き付けました。



14:36
2020/03/18

2020/03/17 お茶のお稽古(第19回)

| by:文化部
臨時休校のはざまの登校日3/17、お花に続いて
お茶も一席だけ、ご指導いただきました。
本日のしつらえです。お菓子のご銘は「早蕨」(サワラビ)です。


新年度に新入部員を向かえるまで、しっかりお稽古を積んで精進しておきたいと思います。
16:42
2020/03/18

2020/03/17 お花のお稽古(第15回)

| by:文化部
新型コロナによる臨時休校の影響で、
本当に久しぶりのお稽古になりました。
皆、マスクを着用してのお稽古です。

花材は、レンギョウ・バラ・シダです。
レンギョウの黄色がとても華やかで、作法室が一気に春めきました。

自分なりに生けたあとに、一人一人先生にアドバイスいただきます。




16:23
2020/03/18

2020/02/05お茶のお稽古(第18回)

| by:文化部
学年末考査前の1週間は活動禁止のため、
テスト前の最後のお稽古日となります。
新しく1名加わった1年生も、熱心にお稽古に励んでいます。

本日のしつらえです。
お花は、サンシュウ・寒アヤメ・桂侘助(椿)です。
お花入れは、鶴首唐金(ツルクビカラカネ)です。

16:18
2020/03/18

2020/01/28 お花のお稽古(第14回)

| by:文化部
2年生が修学旅行から帰ってきて、全員揃ってのお花のお稽古でした。
講師先生のお手本と、部員の作品です。
同じ花材でも、どの枝を活かすか、
どんな花入れを選ぶかでも、
作品の表情が違ってきます。



15:48
2020/01/18

2020/01/15 茶華道部 初釜です!

| by:文化部
新年明けましておめでとうございます。

1/15(水)、講師先生のご厚意で、茶事「初釜」を体験させていただきました。
席入りの後、正客と次客はお床の拝見をします。

お軸は「彩鳳舜丹霄」、お花は「白椿と伊予小町」、
お花入れは「一二三(ひふみ)」、お香合は「俵の鼠」です。
今年の干支にちなんだもの、縁起のよいおめでたいもので揃えていただきました。

本日の亭主は、1年男子部員が務めさせていただきます。

講師の後藤先生に教えていただきながら、丁寧に心をこめてお茶を点てています。

お客役の部員は、お菓子を取り回します。
「初釜」は初体験の1年生部員も、先輩の手ほどきを受けてお菓子をとっていきます。

本日のお菓子は、「花びら餅」です。淡い桃色が初春にふさわしく、おめでたい感じです。

つづいて、講師先生のお心尽くしのお膳・松花堂弁当をいただきます。

最後に、干菓子もいただきました。

心もお腹も満たされて、幸せな気持ちでいっぱいになりました。

部員一同、本年もますます精進してまいります。
11:08
2019/12/24

12/24(火)クリスマス茶会

| by:文化部
12/24(火)終業式の後、11:30より作法室にてクリスマス茶会を行いました。
地域の皆様、先生方、生徒の皆さん、たくさんの方に
足をお運びいただきました。ありがとうございます。
第1席、まずは2年生ペアでのお点前です。

また、クリスマス茶会では邦楽部とコラボしています。
琴の演奏も聴きながら抹茶とお菓子を味わっていただけます。

今年のお菓子は、クリスマスツリーを模したもの。上には金粉が光っています。

第2席は、1年男子と2年女子のペアでのお席です。
1年生は、初めてのお点前披露です。

第3席は、1年生ペアです。とても緊張したそうです。

第5席は、男子ペアでのお席です。

邦楽部の皆さんにも、準備から後片付けまで手伝ってもらって、
なんとか今日のお茶席を無事に務めることができました。
ありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。
来年が皆さまにとって幸多き一年となりますよう、
部員一同、心より願っております。
16:34
2019/12/24

12/23お花のお稽古(第13回)

| by:文化部
12/23(月)、今年最後のお花のお稽古では、正月用のお花をいけます。


今年は、松・葉牡丹・黄菊など、色鮮やかで華やかな感じに仕上がりました。
まずは先生の見本がこちらです。

先生にお直ししていただいています。

どれもお正月らしい雰囲気に仕上がりました。

16:13
12345