タイトル

兵庫県立加古川西高等学校 公式Webサイト

 
訪問者数1814158人目

日誌

茶華道部
12345
2018/08/22

茶道部 8/22(水)加古川東高校と交流会

| by:文化部
8/22(水)、加古川東高校の茶道部の皆さん(生徒さん6名・顧問の先生2名)をお招きし、
本校作法室にて交流会を持ちました。
昨夏に続き、今夏で2回目の交流会となります。
まずは両校の部長による挨拶と、部員の自己紹介。

さっそく第1席。
加古川東の皆さんにお席についていただき、本校が亭主を務めました。

本日の茶花です。
矢ハズススキ・藤袴・ヨメナ・野牡丹・木槿の5種で、お花入れは有馬籠です。
このお席のためにと、茶道の先生がわざわざ届けてくださった
心尽くしのお花です。

続いて、第2席は本校がお客として席につき、
加古川東(裏千家)の皆さんにお点前を披露していただきました。
異なる流派のお作法を真近で拝見でき、大変勉強になりました。

このあと、和やかに話し合う時間を持ちました。
流派を越えて、いろいろと情報交換ができた、楽しい時間でした。

最後に、全員で記念集合写真を撮って、お開きとしました。
来年もまたよろしくお願いします!
16:45
2018/08/06

茶華道部8/2(木)和菓子作り体験

| by:文化部
8/2(木)、東播磨支部茶道講習会がありました。
姫路の某製菓調理専門学校で催された
「和菓子づくり」と「交流会」に参加してきました。

まずは、講師先生による和菓子についてのお話と
和菓子つくりのデモンストレーションがありました。
つづいて、班(5~6名)に分かれて、いよいよ和菓子つくりに挑戦!
男子茶道部員もがんばっていました。


練り切りで、「菊」と「ウサギ」の2種を作りました。
自分のつくった和菓子と自分で点てた薄茶で、さっそく班ごとに交流会です。

総勢60以上の参加なので、二ケ所に分かれて実習・交流をしました。
全体はこんな感じです。

最後は全員、一堂に会して、代表生徒が講師の先生方に謝辞を述べました。

日頃食べている和菓子の奥深さに触れることのでき、
また、他校との交流を深めることのできた、得がたい一日となりました。
09:36
2018/08/01

茶華道部 8/1(水)第8回お茶のお稽古

| by:文化部
8/1(水)、研鑽会(10/27)に向けてのお稽古です。
作法室も暑いですが、
気持ちは爽やかに、
そして立ち居振る舞いは涼やかに見えるよう、
お稽古しています。

本日の茶花です。
ヤハズススキ・ヒオウギ・ムクゲの三種です。
お花入れは、手付きナツメ籠です。
夏らしい、涼しげなお花です。

13:00
2018/07/28

茶華道部 7/28(土)夏のオープンハイ・部活動体験

| by:文化部
7/28(土)、夏のオープンハイスクールでした。
体験授業の後、部活動体験(11:00~12:00)がありました。
茶華道部では、作法室に足を運んでくださった中学生や保護者の方に、
点前体験(お抹茶を自分で点てる)をしていただきました。
自分で点てたお抹茶とお菓子を召し上がっていただきました。

12:57
2018/07/25

茶華道部 7/25(水)第7回お茶のお稽古

| by:文化部
午前中の夏季補習(前期)を終え、
7/25(水)午後、講師先生にお茶のお稽古をみていただきました。
作法室もとにかく暑いので、熱中症に十分注意し、
水分補給をこまめにしながらお稽古しました。

本日の茶花と、本日のお菓子です。
ヤハズススキ・ヒオウギ・サワギク・キキョウ・チョウセンヨメナの5種で、
お花入れは有馬籠です。
どちらも夏らしく、涼やかな印象です。

「点前」(テマエ)は2年生の部長が務めます。
1年生も「半東」(ハントウ)や「正客」(ショウキャク)を務めます。
研鑽会に向けて、一生懸命、励んでいます。

17:13
2018/07/25

茶華道部 7/11(水)第6回お茶のお稽古

| by:文化部
期末考査も終わりました。
いよいよ秋の研鑽会(県大会)に向けて、
本格的なお稽古のスタートです。
7/11(水)、茶道講師・後藤先生にお稽古をみていただきました。
作法室も暑い!ですが、「心頭滅却すれば・・・」でがんばっています。
引退した3年生も、下級生の指導に駆けつけてくれています。

講師の後藤先生から丁寧にご指導いただきました。

本日の茶花です。

17:02
2018/07/25

茶華道部 7/19 第6回お花のお稽古

| by:文化部
7/19(木)、1学期最後のお花のお稽古(第6回)でした。
暑い中、お花も部員もがんばって生けました。
黄色が鮮やかで、元気が出ます!

16:54
2018/06/20

6/20(水)茶道部・生活科学部コラボ茶会

| by:文化部
6/20(水)、生活科学部とコラボしました。
まずは、調理室で、わらび餅を協力してつくりました。



出来上がったわらび餅で、お茶席をもちました。



19:04
2018/06/20

6/16(土)文化祭での呈茶

| by:文化部
6/16(土)文化祭での呈茶の様子です。
今年も250名のお客様に足をお運びいただきました。



本日の和菓子は定番の「薔薇・撫子・紫陽花」のほか、
生徒オリジナルデザインの和菓子も好評でした。
ご製は亀屋さんです。

部員はもとより、茶道講師の先生やOGたちのサポートもあって、
とてもスムーズにお茶席を進めることができました。
13:30、無事に全八席をつとめ終えることができました。
心地よい疲労感とともに記念の一枚。

18:52
2018/06/20

6/16(土)文化祭(一般祭)での生花展示

| by:文化部
2018文化祭での生け花の展示の様子です。



部長の作品です。       副部長の作品です。

2年生の作品です。

体験フラワーアレンジメント(先着70名)も盛況でした。
18:44
12345