タイトル

兵庫県立加古川西高等学校 公式Webサイト

 
訪問者数2009856人目

日誌

茶華道部
12345
2019/04/17

4/17 お茶の稽古(第1回)

| by:文化部
4/17(水)、今年度初めての、そして新入生部員を迎えて初めての、
特別練習日(講師先生から直接指導をいただける日)でした。

6月文化祭にむけて、立礼棚でのお点前をお稽古しています。

本日の茶花は、利休梅・シラン・アメリカイカリ草の3種。
お花入れは、備前焼です。
お菓子は「花紅」と「水温む」です。

お席とお席の合間のお楽しみ。
今日は苺(トチオトメ)をご馳走になりました。

新入部員、絶賛大募集中です!
18:16
2019/04/17

4/11 部活動紹介(茶華道部)

| by:文化部
4/11(木)、新入生にむけての部活動紹介が体育館でありました。
文化部は5限です。

部長以下、2年生部員も協力して茶華道部の魅力を紹介しました。
「美しい立ち居振る舞いが身につきます!」
「和の文化に触れ、おもてなしの心を養えます」

写真は、お稽古の1シーンを再現したところ。

初心者でも大丈夫です!
男子も女子も大歓迎です!
ぜひ気軽に「作法室」(第1棟2F)に足をお運びください。
18:08
2019/03/20

茶華道部 3/19お花のお稽古(第16回)

| by:文化部
3/19(火)、今年度最後となるお花のお稽古をしました。
今回の花材は、レンギョウ・カーネーション(ピンク)・レモンリーフの3種です。
これは講師先生のお生けになったお手本です。
校長室に飾っていただきます。

毎年、最後のお稽古ではフラワーアレンジメントに挑戦しています。

上記のお花3種に加え、講師先生のご好意で用意していただいた
花材をプラスして次々とオアシスに差していきます。
完成した生徒作品がこれ。
やはり生けた人の個性が出ます。

15:10
2019/03/20

茶華道部 3/17加古川南高校との交流会

| by:文化部
3/17(日)、懸案であった加古川南高校茶道部との交流会がやっと実現しました。
加古川南高校とは毎年夏休み後半に交流会をもっているのですが、
昨夏は設定した日に暴風雨警報がでてしまい、お流れになっていました。
茶室が新築されたとのことなので、
このたびは本校が加古川南高校を訪ね、拝見させてもらうことになりました。

まずは加古川南さんのお点前(裏千家流)で、お茶をいただきます。

お床のしつらえです。亭主さまのお心遣いがうかがえます。
お菓子「春の舞」には、その淡い色調に春が感じられます。


続いて第2席では、本校がお点前を披露させていただきました。


流派の異なる部員さんのお点前を互いに見合って刺激を受けました。
お席のあとは、皆で輪になって座り、和気藹々と情報交換しました。

最後に、記念写真を撮りました。前列が本校、後列が加古川南さんです。

12:49
2019/03/15

茶華道部 2/28卒業茶会

| by:文化部
本日2/28(木)、在校生部員が卒業される先輩方を
作法室にお招きして、卒業茶会を開きました。

指導してくださった先輩方に成長を見ていただく機会でもあり、
感謝の気持ちを伝える場でもあります。
まさに「一期一会」の気持ちでお席を努めます。


1・2年生が用意した茶花(紅梅)色紙です。
茶菓子は「サクラ」。作法室がパッと春めきました。
亀屋さんが定休日にもかかわらず作ってくださったものです。


2席目は、「先輩方のお点前を目に焼き付けたい」とリクエスト。
「ええ~、覚えているかなぁ」と言いつつ、快く亭主を務めていただきました。

やはり先輩のお点前はきれいです。大変参考になります。

いよいよ先輩方との別れの挨拶。笑いの中にもやはり涙がこぼれました。

10:55
2019/03/15

茶華道部 2/12お花のお稽古(第15回)

| by:文化部
2/12(火)、お花の稽古をつけていただきました。
本日の花材は「木苺・チューリップ・スイートピー」です。
お花は季節を先取りするので、とっても春らしいお花になりました。

今日は1年男子部員が未生流の特徴的な生け方に挑戦しました。

10:48
2019/02/04

華道部 お花のお稽古(第14回)

| by:文化部
1/29(火)、今年はじめてのお花のお稽古をしました。
年が明ければ新春なので、もう春のお花になります。

生徒(1年生)作品です。
ガクソウ・キンギョソウ・菜の花の3種です。
黄色とピンクが春らしく、可愛らしい作品になりました。
17:35
2019/01/26

2019/1/17 初釜(茶道部)

| by:文化部
1/17(水)、今日は「初釜」です。
茶道にとって、とても大事な行事のひとつです。
お軸は「彩鳳舞丹霄」(彩鳳 丹霄に舞う)、
お花は雲竜梅(ウンリュウバイ)と椿です。
お香合は、干支にちなんで猪(イノシシ)です。
jお軸
めでたい「花びら餅」と濃茶をいただきます。
「炉」でのお点前の作法を教えていただきました。
点前1点前2
点前3
濃茶のあとは、干菓子と薄茶をいただきます。
その後、講師の後藤先生心尽くしのお膳を、
和食の作法も教えていただきながら、おいしく頂戴しました。
干菓子
最後は水菓子(果物)です。

茶道の一年が始まります。
思いも新たに今年も精進してまいります、よろしくお願いいたします」
09:32
2018/12/26

12/21クリスマス茶会

| by:文化部
12/21(金)、終業式のあと、地域の方もお招きしてクリスマス茶会を開きました。
クリスマスらしさを感じていただけるしつらえを工夫しました。

部員も気持ちだけクリスマス仕様です。和菓子も「サンタ」です。

クリスマス茶会は、邦楽部とのコラボレーションです。
先日入部したばかりの初の男子部員も半東をがんばりました。
80名のお客さまに、呈茶を楽しんでいただくことができました。


お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
来年もお待ちしています。

12月は、国際交流・全国伝統文化フェスティバル(茶道フェスティバル)、
クリスマス茶会と、行事が盛りだくさんの慌しい師走となりました。
来年もいっそう精進してまいります。よろしくお願いします。
10:02
2018/12/25

12/19(水)華道部 正月花

| by:文化部
12/19(水)、お花のお稽古jは今年は今日が最後となりました。
毎年、最後のお稽古ではお正月のお花を生けます。
「若松・千両・菊」。それに講師の後藤先生が持ち込んでくださった「水仙」です。

10:35
12345