タイトル

兵庫県立加古川西高等学校 公式Webサイト

 
訪問者数1813333人目

日誌

生活科学部
12345
2018/07/28

7月28日 生活科学部 オープンハイスクール

| by:文化部

オープンハイスクールにて、たくさんの中学生が来てくれました。


マーブルと抹茶のパンケーキと、アフターヌーンティーソーダを一緒に作りました。
14:21
2018/06/23

6月20日 生活科学部 茶道部とのコラボ

| by:文化部

6月20日に茶道部とのコラボ茶会を行いました。




↑生活科学部はわらびもちを作りました。


↑茶道部がおいしいお茶をいれてくれました。

夏にぴったりで涼しげなわらび餅と、茶道部のおいしいお茶という素晴らしいコラボとなりました。初めての交流の機会でしたが、和やかなムードでとても良い機会となりました。
また機会があれば、是非コラボしたいですね♪
11:17
2018/06/16

生活科学部 6月16日 文化祭

| by:文化部

6月16日文化祭にて、パウンドケーキを販売しました。



↑抹茶、紅茶、マーブル、メープルの四種でした


↑部屋の中は、ぐりとぐらの世界に装飾しました。


たくさんの方にお買い求めいただき、完売しました。
ありがとうございました。
17:13
2018/03/26

生活科学部 3月23日 

| by:kanri04
みかしほ学園からお二方の先生に来ていただき、アイシングとクレープの講習をしていただきました。






アイシング出来上がり。


クレープは薄くきれいに焼くのが難しいです。


クレープ生地にクリームをぬります。


いちごとバナナをのせます。


クレープ、出来上がり。

13:28
2018/03/07

生活科学部 3月7日

| by:kanri04
ミートパイを作りました。




14:35
2018/03/05

生活科学部 3月2日

| by:kanri04
ラザニアを作りました。
ミートソース、ベシャメルソースを作り、パスタで重ねて焼き上げました。
ボリュームたっぷりです!














08:39
2018/02/08

生活科学部 2月7日

| by:kanri04
今回はバレンタインデーに向けてガトーショコラを作りました。


膨らむにはメレンゲが命です。


きれいにメレンゲが作れました。


しっとりきれいに焼き上がりました。


時間がたつと凹みますが、これがガトーショコラです。
粉糖でより一層、おいしそうに仕上がりました。


大成功です!

08:41
2017/11/16

生活科学部 11月15日

| by:kanri04
チヂミを作りました。




08:23
2017/11/02

生活科学部 10月31日

| by:kanri04
ハロウィンなので、パンプキンチーズケーキを作りました。






09:12
2017/10/26

生活科学部 10月25日

| by:kanri04
ミートスパゲティを作りました。


08:23
12345