校長室より >> 記事詳細

2017/12/27

良い年をお迎えください

2017年も終わろうとしています。
 今年一年大変お世話になりありがとうございました。
 22日に行われた冬季休業前の全校集会で生徒たちに、大谷翔平選手(エンジェルスと契約)の大リーグでも二刀流への挑戦の話をしました。約百年前ベーブルースがなしえた大記録に彼は挑戦を続ける。「夢は諦めたら終わり、諦めない限り夢は終わらない」「失敗もない、成功するまで続けたらいい」という内容でした。
 また、今校長室で金のなる木が見事に花を咲かせています。お金はなかなか貯まりませんが(笑)。とても生命力が強い木ですが、夏に水をやりすぎるとなかなか花が咲かないようです。今年は、ぐっと我慢して我慢して育てました。甘やかすのではなく、本来持っている力のアシストの大切さ感じることができました。これは教育にも通じますよね。縁起担ぎに見においでと声をかけたところ、かなりの生徒が見に来てくれました。
 最後になりますが、耐震工事がやっと終わり、グランドが元通りになりました。在校生は初めて見る本来の風景です。3年次生には申し訳なかったですが、与えられた環境の中で文句も言わず力一杯頑張ってくれました。本当に感謝です。

良い年をお迎えください。

1192532