図書室より >> 記事詳細

発行 兵庫県立姫路東高等学校

図書部

編 集 後 記

図書文芸部員による『紙魚』の編集が20年ぶりの復活を遂げてから、今年で3年目を迎えます。
 15名の個性豊かな部員で活動してきた今年度は、発信と収穫の1年であったように思います。69回生の代から新聞等に掲載されること10回、Googleで「図書文芸部」と検索すると一番目に登場するほどになり、「書く」・「描く」・「話す」・「歌う」・「奏でる」パワーが注目され、さまざまな方からオファーをいただくようになりました。春、姫路市と共同編集した「男女共同参画推進パンフレット」が完成し、その新聞取材から1年がスタート。国際ソロプチミスト主催のディスカッションに参加。夏、「お夏清十郎まつり」でオリジナル作品『お夏清十郎紙芝居』を上演。秋、隣保館イベント展示用のポスター制作。冬、兵庫県伝統文化研修館開設一周年事業のトーク会に参加。さらに、「他の学校にはない活動を」ということで、毎日放送「ちちんぷいぷい」に出演。「県政150周年記念事業」の一環で制作した『東高姫路城学かるた』の魅力を発信しました。これからも、定番の城内図書館「中高生のコーナー」の更新、ビブリオバトル出場、勿論、この地味で目立たない執筆・校閲作業も含め、「本de人をつなぐ」活動を続けていきたいと思っています。

最後になりましたが、原稿をお寄せくださった先生方、生徒の皆さん、株式会社ティー・エム・ピーの方々に厚く御礼申し上げます。

図書文芸部 部員一同