校長室より73回生(3年次)74回生(2年次)75回生(1年次)学校紹介教育内容SSH
事務室より行事予定学校行事の報告ふるさと貢献行事の報告ふるさとひょうご寄付金進路指導室より保健室より図書室より部活動についていじめ防止基本方針使用教科書について警報時の対応卒業生のみなさんへ71回生(卒業生)72回生(卒業生)PTAのみなさんへ学校評議員会学校評価奨学金転入学情報アクセス修学旅行ブログ海外研修国際交流学校行事動画

スーパーサイエンスハイスクール指定書が届きました。
こちらからご覧ください。→ SSH指定書.jpg

SSH通信
     創刊号(1年次.pdf)(2,3年次用 .pdf
    SSH通信 第2号.pdf
    SSH通信 第3号.pdf
    SSH通信 第4号.pdf
    SSH通信 第5号.pdf
    SSH通信 第6号.pdf
     SSH通信 第7号.pdf

姫路東高校/SSHパンフレット(表面).pdf

姫路東高校/SSHパンフレット(中面).pdf

参考資料

1 SSHって何?「探究」って何?.pdf ・・・・・・「探究」についての最初の説明です(PowerPointのPDF資料)

2 科学論文の例
        生物系研究論文①.pdf ・・・・・・昨年度科学部クモ班が行った研究です

生物系研究論文②.pdf ・・・・・・昨年度科学部ゴキブリ班が行った研究です
        地学系研究論文.pdf  ・・・・・・昨年度科学部マグマ班が行った研究です

3 研究ポスターの例
        化学系研究ポスター.pdf ・・・・・・科学部の生徒が行った紫外線に関する専門的な研究です

地学系研究ポスター.pdf ・・・・・・科学部の生徒が行った岩石に関する専門的な研究です

物理系研究ポスター.pdf ・・・・・・科学部の生徒が行った電子レンジ内で発生するプラズマに関する専門的な研究です

昨年度課題研究.pdf   ・・・・・・昨年度74回生が課題研究で行った、毛髪に関する研究(中間発表)です
        高校環境化学賞優秀賞ポスター.pdf ・・・・・・今年度日本環境化学会主催高校環境化学賞で優秀賞を受賞した研究です

4 科学論文要旨の例
        化学系研究要旨.pdf

地学系研究要旨.pdf

物理系研究要旨.pdf

関連HPのリンク

・文科省の報道記事について(https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/2020/mext_00181.html

・JST(科学技術振興機構)(https://www.jst.go.jp/cpse/ssh/

活動ブログ

SSH >> 記事詳細

2020/12/25

【SSH】SSH講演会を実施しました

| by SSH
 12月16日、1年次生全員を対象にSSH講演会を実施しました。神戸大学大学院の蛯名邦禎名誉教授をお招きして、「科学的な推論とは」と題した探究活動についてのお話を聞きました。感染症拡大防止の観点から、生徒は各教室で中継を見るリモート講演会形式で行いました。

講演会後は「サイエンスカフェ」を実施し、蛯名先生と希望生徒10名が交流し、生徒の質問に答えていただいたり、貴重なお話を伺ったりしました。

(講演の様子)

(サイエンスカフェの様子)

<生徒の声(抜粋)>
  •  今回の講演を受けて特に印象的だったのは、私達は不確かではあるが帰納的推論を利用して暮らしているということです。演繹的推論や帰納的推論は講座を受ける前にも知っていたのですが身近に利用されているとは知りませんでした。また、科学者の言うことが全て正しいわけではないということはとても意外でびっくりしました。なので私達はテレビや新聞の表現に気をつけることが大切なのだと思います。この講演を普段の生活や探究活動に活かしていきたいと思います。
  •  探究を行っていく上で、科学には限界があるということを理解し、その中で自分だけではなく、周りの人達が全員分かるような証拠を提示する事が大切なんだと思いました。また、その説明をする際に、様々な技法を使う事でより確かな事を証明することが出来、周りを納得させることが出来るということが分かりました。2月の発表の時に使えるようにしたいと思いました。
  •  今日の講演会は、とても難しい内容でしたが、数学の授業で見たことがあった数式もあり、興味を持つことが出来ました。探究では、自分はまだまだ「何となく」で活動してしまっている部分があると感じています。だから、今日お話を聞いた理論を参考にこれから取り組んでいきたいです。
  •  サイエンスカフェでは、知りたかったことについて質問できただけでなく、様々な話を聞くことが出来て、研究に役立てられそうな話もできました。また、大学を選ぶ基準など、将来にも役立つ話も聞けたので、よい機会になりました。

リンクリスト