2016/02/23

武庫荘総合高校ALTの授業

外国語の授業に、武庫荘総合高等学校3年次生5名が参加し『交流及び共同学習』が行われました。まずはじめに、ALTのショーン先生、英語科のジャック先生、コヤ先生と武庫総生が英語で自己紹介しました。

今回の授業は「ヴァレンタインデー」をテーマにして行われました。
 はじめに行った「愛していますゲーム」では、 ''Do you love me?'' (私のこと好き?) の言葉を隣にいる人に言って、隣の人は’’Pardon?'' (えっ?)と返事します。このフレーズをどんどん次の人に回していくルールで、会話の途中で照れたり笑ったりして、時間がかかった方が負けです。うまくいったら、''Be my Valentine!!'' と大きな声で言ってゲーム成功です!
 武庫総生がとても楽しそうにゲームの見本を示してくれたので、分教室生もワクワクしながらゲームに参加することができました。

次にアメリカのヴァレンタインデーを紹介した英語の長文の問題に挑戦しました。ショーン先生が文章読み上げ、分教室生が英単語を聞き取り、問題の空欄をカタカナまたは英単語で埋めていきました。武庫総生がヒントを示し、それも参考にして解答していきます。英語の文章になれない生徒は四苦八苦していましたが、よ~く聴いて、全問正解できた分教室生もいました。「女の子が好きな人にチョコレートをあげて愛の告白をする日」は、日本独自のものであることを知りました。

続いて、お店にヴァレンタインデーのプレゼントを買いに行くという設定で、英会話の勉強をしました。
 チョコレート、バラの花、セーターなどのヴァレンタインデーのプレゼントをドルで買い、買い物客と店員のシチュエーションで分教室生と武庫総生がペアになって練習し、発表する学習をしました。チョコレートの種類やバラの花の色や本数、セーターのサイズなどを選び、英語での買い方を学びました。
 また、店員の役の人が言う、''Thank you very much.'' (ありがとうございました)、''Please come again.''(またお越しくださいませ)など、分教室生がWORKのあいさつ練習で学んでいるフレーズが英語に翻訳されていることもあって、皆、興味をもって勉強をしていました。

そして、ショーン先生の郷里・カナダ国のドル札紙幣を見せていただきました。カナダドル札は2010年代にポリマー製に新紙幣にチェンジされました。新紙幣は、一部に透明なフィルムのデザインが施さるなど、最先端の技術で造幣されています。ショーン先生がカエデの形にくり抜かれた透明フィルムの部分をペンライトで照らしてくださると、その模様を通って小さい数字模様のホログラムが出現します。ホログラムに興味を示した生徒たちは、紙幣の周りに集まって感嘆の声をあげていました。

ショーン先生、ジャック先生、コヤ先生、武庫総3年次のみなさん。楽しい英語の授業をありがとうございました。
 ALTによる授業は、今年度は今回が最後になりますが、来年度も継続して行われる予定です。

【分教室生の感想】

●「愛していますゲーム」は、ちょっと恥ずかしかったけど、楽しくできて良かったです。ゲームを1回やってみて顔が赤くなりそうになりました。
●人に「愛している」と英語でいうのはすごく恥ずかしかったです。でも、こんな遊びもあるんだということを知ることができてうれしかったです。
●1回目は英語が全然言えなかったけど、武庫総生に教えてもらいながらやっていくと、できるようになりました。
●穴埋めのプリントで単語の読みを書いていく問題では、スラスラと単語の読み方をかけるようになっていたので嬉しかったです。
●ドルの意味が前までわからなかったのですが今日詳しく知ることができ良かったです。
●穴埋めプリントでは一部聞き間違いをしてしまいました。次からは問題を最後まで聞くようにします。
●ショーン先生の話している内容が難しかったけど、聞いているうちにだんだん理解できるようになりました。
●来年度もALTの先生の授業があるといいです。
19:50 | 交流及び共同学習